06.10.2021, 19:09
Количество просмотров 3263

ФАС отказала Авито в покупке ЦИАН

Слияние компаний может ограничить конкуренцию на рынке.
ФАС отказала Авито в покупке ЦИАН
 - рис.1

Слияние компаний может ограничить конкуренцию на рынке. 

Как сообщает пресс-центр Федеральной антимонопольной службы, в ведомство поступило ходатайство ООО «Авито холдинг» о приобретении прав, которые позволят определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

Антимонопольная служба проанализировала состояние конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС установила, что объединение Авито и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта и приведет к тому, что компании займут более 50% рынка. Это может ограничить конкуренцию на рынке.

Такая ситуация, по мнению ведомства, может увеличить вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Авито и ЦИАН как для физических лиц, так и для профессиональных участников (риелторских агентств, застройщиков).

Все заявленные сторонами позитивные эффекты от совершения сделки, например, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями можно достичь без ее совершения. ФАС убеждена, что действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу лиц, поэтому антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ