16.03.2017, 16:30
Количество просмотров 2016

ФАС озвучила итоги обновлённого закона о торговле

Проверка прошла в розничных сетях. Её результаты представителей ФАС в целом удовлетворили.
ФАС озвучила итоги обновлённого закона о торговле
 - рис.1
Проверка прошла в розничных сетях. 

ФАС провела 701 проверку, проанализировала 11 266 договоров. Нарушения обнаружила только в 11% случаев. Это, по словам  главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, свидетельствует скорее об исполнении участниками рынка обновленного закона "О торговле".

Больше всего нареканий вызвали региональные и муниципальные ритейлеры. Чаще всего сети превышали допустимый размер взимаемых розницей с поставщика бонусов. 

В отношении региональных ритейлеров проводились выездные проверки. А вот федеральных проверяли в документарной форме. Они присылали документы по запросу сами. Специалисты ФАС считают, что это было менее эффективно. Окончательные итоги проверки обнародуют на следующей неделе.

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Они ограничили объем выплат, которые поставщики делают в пользу ритейлеров,  5% стоимости поставки. В сумму должны входить и премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), и плата за маркетинговые, рекламные, логистические, другие услуги (до этого момента не ограничивалась). Документ также уменьшил отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Ранее подписанные договоры участники рынка должны были привести в соответствие с законом к 1 января 2017 года.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ