14.09.2016, 12:49
Количество просмотров 2515

ФАС: поправки в Закон о торговле обратной силы иметь не должны

На бизнес-завтраке «Новая реальность» ритейла в России в рамках конференции «Ритейл в России» участники обсудили вопросы трансформации ритейла и поправки в закон о торговле.
ФАС: поправки в Закон о торговле обратной силы иметь не должны
 - рис.1

На бизнес-завтраке «Новая реальность» ритейла в России в рамках конференции «Ритейл в России» участники обсудили вопросы трансформации ритейла и поправки в закон о торговле.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, рассказал об основных проблемах, связанных с вступлением в силу поправок к закону о торговле. В первую очередь он отметил, что новые требования должны касаться только договоров, заключенных после вступления закона в силу. В противном случае участники рынка имеют права обращаться с заявлениями в органы ФАС. При этом он отметил, что на данном этапе регулятор работает только по заявлениям, в ожидании поручений правительства относительно сплошного мониторинга. Скорее всего, мониторинг будет проводиться с 1 января, его цель - установление необходимого уровня имплементации нового законодательства в существующие торговые отношения.

Далее он рассмотрел основные проблемы, связанные с новыми отношениями производителей и поставщиков. Так, он рассказал, что в настоящее время обсуждается допустимость сезонных скидок и скидок, связанных с окончанием срока годности товаров.

Говоря о пятипроцентном ограничении ретробонуса, спикер отметил что в эту сумму входят как вознаграждение за приобретение определенного количества товара, так и плата за оказание услуг. При этом он подчеркнул, что вторая часть в процентах исчисляться не должна, иначе это может привести к дискриминации поставщиков.

Еще одна проблема, по словам спикера, - отсутствие административной ответственности за необеспечение доступа к информации в сети (касающейся отбора контрагентов и существенных условий договора поставки).

Также он отметил множество проблем, связанных с наличием некорреспондирующих норм по субъектному составу.

Наконец, сообщил представитель ФАС, ряд проблем вызван стремлением сетей обойти ограничения путем осуществления логистических перевозок собственными силами.

Еще вопрос, требующий скорейшего решения, - вопрос о соразмерности штрафов, поскольку попытки повысить штрафы в десять раз за мелкие нарушения являются недопустимыми.

В заключение выступающий отметил проблему возврата не проданных товаров, которые возвращаются часто по закупочной стоимости. По мнению Нижегородцева, поставщики не должны оплачивать неквалифицированную работу сотрудников ритейлера, которые не смогли рассчитать количество необходимого товара.

Дмитрий Леонов, зам. председателя правления Рудпродсоюза, отметил, что с точки зрения производителей отношения стали более прозрачными. При этом некоторые вопросы требуют доработки, например, за какой период осуществляется расчет 5% - год, квартал, месяц.

Алексей Григорьев, глава московского представительства METRO AG, высказал мнение, что не всегда ведущей рыночной силой является ритейлер. В отношениях крупных ритейлера и поставщика присутствует паритет, в отношениях крупного поставщика и небольшого ритейлера чаша весов может склониться в пользу первого. Такое многообразие отношений, по мнению спикера, никак не отражено в законе. Кроме того, подчеркнул он, необходимо пересмотреть отношение к ритейлерам как к придатку производительной экономики, поскольку они являются ее проводником к потребительскому обществу.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ