17.12.2021, 10:10
Количество просмотров 3144

ФАС против слияния торгового альянса «Восточный союз» с красноярским ретейлером «Командор»

По мнению ведомства, сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами.
ФАС против слияния торгового альянса «Восточный союз» с красноярским ретейлером «Командор»

 - рис.1

По мнению ведомства, сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отклонила ходатайство ООО «Восточные Розничные Сети», которая объединяет ведущие торговые сети Восточной Сибири и Дальнего Востока (входят в группы компаний «Самбери», «Красный Яр» и «Слата»), о даче согласия на осуществление функций исполнительного органа красноярского холдинга ООО «Торговая сеть Командор», управляющего сетью продуктовых магазинов в Восточной Сибири.

Сети «Слата» и «ХлебСоль» развивают собственные бренды продуктов для бесперебойного снабжения своих магазинов

В случае заключения заявленной сделки, объединённая группа лиц может занять доминирующее положение на рынке розничной торговли продовольственными товарами в ряде муниципальных образований Иркутской области и Красноярского края, сообщили в ведомстве.

По мнению ФАС, возникновение и усиление доминирующего положения может привести к ограничению конкуренции в сфере торговли продовольственными товарами и негативно отразиться на поставщиках.

Жители Иркутска стали больше покупать продукты от местных поставщиков

Напомним, что ведущие торговые сети Сибири и Дальнего Востока объединили свои бизнес-процессы в новый альянс «Восточный союз», который сразу вошёл в первую десятку крупнейших ретейлеров России.

Управляющей компанией альянса стало ООО «Восточные розничные сети», которое было зарегистрировано в Иркутске в начале мая 2021 года. Доли между партнёрами были распределены в равных долях – по 33,33%, в частности, между хабаровской компанией «ДВ Невада», которая управляет сетью «Самбери», иркутским ООО «Маяк», владеющим ретейлером «Слата», и красноярским ООО «Смарт», которому принадлежат магазины «Красный Яр» и «Батон».

Красноярский холдинг «Командор» управляет самой крупной в Восточной Сибири сетью продуктовых магазинов. Первый магазин был открыт в Красноярске в 1999 году. На сегодняшний день сеть составляет 300 магазинов в 63 населённых пунктах, где ежедневно совершается 350 тыс. покупок. 

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ