25.02.2016, 15:50
Количество просмотров 2663

ФАС проверит Media Markt по факту отсутствия данных о ценах на iPhone

ФАС начала проверку отечественных ритейлеров электроники по подозрению в ценовом сговоре.
ФАС проверит Media Markt по факту отсутствия данных о ценах на iPhone
 - рис.1

ФАС начала проверку отечественных ритейлеров электроники по подозрению в ценовом сговоре

«Медиа-Маркт-Сатурн» обязали обнародовать данные о розничных ценах на эти последние модели смартфонов iPhone с 9 октября 2015 года по 22 декабря 2015 года, однако информация так и не была предоставлена. Теперь компания должна в течение 3 дней с момента получения определения об административном деле предоставить запрашиваемую информацию. В противном случае, штраф может составить до 500 тысяч рублей.

Напомним, что ФАС начала проверку ритейлеров электроники по подозреню в ценовом сговоре при реализации последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами, указанными в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 г.; это дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно, отмечали в пресс-службе ведомства.

ФАС планирует завершить проверку к середине марта, после чего примет решение о возбуждении антимонопольного дела. Если ведомство признает наличие ценового сговора, то штраф для ритейлеров составит от 1% до 15% от объемов продаж последних iPhone в 2015 г.

Пресс-служба компании приводит официальные данные о ситуации:

"В конце прошлого года ФАС действительно направила нам запрос на предоставление информации о розничных ценах на смартфоны Apple iPhone 6s и Apple iPhone 6s Plus. Документ, датированный 14 декабря 2015 г., был получен нами 22 декабря 2015 г. Эту информацию можно проверить на официальном сайте ФГУП «Почта России». Вся требуемая информация была направлена нашей компанией в ФАС в запрашиваемом формате уже 24 декабря 2015 г. 

Документы были получены Федеральной Антимонопольной Службой 30 декабря 2015 г., о чем также свидетельствует статус отправления на сайте ФГУП «Почта России». Таким образом, мы выполнили все предписания ФАС в полной мере и с соблюдением требуемых форматов. Поэтому нам остается лишь полагать, что произошла ошибка. Мы готовы к открытому диалогу с представителями ФАС и надеемся, что они данную ошибку подтвердят. 

Однако поскольку на официальном сайте Службы уже появилось определение об административном правонарушении в отношении Media Markt, мы вынуждены второй раз подготовить требуемую информацию. Вместе с ней мы также отправим все документы, свидетельствующие о своевременном предоставлении нашей компанией запорошенных ранее данных. Мы рассчитываем, что ФАС официально подтвердит недоразумение, и на этом ситуация будет урегулирована". 


Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ