15.06.2017, 15:42
Количество просмотров 2449

ФАС рекомендовала магазинам делать скидки

В ведомстве считают, что снижать розничные цены на товары нужно, если ритейлер получил скидки от поставщика.
ФАС рекомендовала магазинам делать скидки
 - рис.1
В ведомстве считают, что снижать розничные цены на товары нужно, если ритейлер получил скидки от поставщика. 

Причем, размер «уступки» для потребителя должен быть равнозначным скидке, которую предоставили торговой точке. Неисполнение правила попадает под нарушение норм закона «О торговле», за что предусмотрен штраф до 5 млн рублей. 

Весной поставщики жаловались, что сети договариваются о скидках для себя до 30%, но на стоимости товаров на полках это не отражается. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и направила ритейлерам новые разъяснения положений закона «О торговле», вступивших в силу еще с 1 января этого года. В письме за подписью замглавы службы Андрея Кашеварова от 9 июня сказано, что, «выбив» скидку у поставщика, магазин должен соответствующим образом снизить цену товара на полке.

В письме ФАС есть строки: «При требовании о снижении поставщиком цены товара для хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность (предоставление скидки), реализация последним товара розничным потребителям без снижения цены либо со снижением цены в меньшем размере (без трансляции скидки конечному потребителю) подпадает под ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 9 закона «О торговле».

То есть торговым сетям запрещено брать любые виды сборов с поставщиков за исключением премии в 5% либо за услуги, либо за объем проданной продукции. 

Из письма также ФАС следует, что скидка до 5% может быть учтена в качестве сбора. В ФАС также напомнили, что навязывание каких-либо условий контрагенту недопустимо.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ