Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
16 Августа 2013, 14:54
2129

ФАС ужесточает закон "О торговле"

Закон о торговлеФАС определилась с поправками к одной из самых скандальных статей закона "О торговле", которая ограничивает экспансию торговых сетей. Согласно документу, ритейлерам нельзя будет заключать сделки или брать в аренду площади в текущем моменте, если в результате этих шагов доля торговой сети за прошлый финансовый год превысит 25%.

То есть поправки ФАС запрещают всякое развитие торговой сети, например, в 2013 г., если в результате него суммарная доля ритейлера превышала бы 25% еще в 2012 г. Сейчас ритейлер не может увеличивать бизнес, если его доля в прошлом году превысила 25%, а если она была, к примеру, 24%, он спокойно может совершать сделки или открывать новые магазины. Т.о., по сути, поправки ФАС ужесточают правила игры для сетей.

Ритейлеры давно борются за корректировку этой статьи закона. Создатель сети "Магнит" Сергей Галицкий неоднократно называл ее "запретом на профессию". Например, в октябре 2010 г. со статьей столкнулась Х5 при покупке сети "Копейка" за 1,64 млрд долл., когда ФАС потребовала закрыть 27 магазинов последней в нескольких муниципальных районах Московской области, хотя Х5 платила в рамках сделки и за них.

В конце 2012 г. было принято решение поправить ст. 14 после совещания представителей крупнейших ритейлеров с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Причем скорректировать ее хотели так, чтобы дать сетям больше пространства для маневров. Первые версии поправок от ФАС звучали так: одна из них разрешала превышать порог 25% при собственном строительстве помещений, а также если ритейлеры открывают свои магазины в местах, где до этого располагались магазины другого профиля. Второй вариант предусматривал увеличение порога до 35%.

В мае ФАС даже подготовила поправки, в которых предлагала увеличить порог доминирования до 35% при строительстве новых объектов и аренде непрофильных помещений. Но, как оказалось, этот документ вызвал нарекания со стороны Минэкономики. Оно посчитало, что "повышение порога доли... до 35% может привести к существенному росту доли федеральных торговых сетей и монополизации региональных рынков" – так сказано в таблице разногласий, подготовленной министерствами к поправкам ФАС.

Минэкономики ссылается на позицию Союза независимых сетей, по данным которого "во многих муниципальных образованиях федеральными торговыми сетями уже превышен порог доли 25%, которая в среднем составляет 30%". Министерство опасается, что изменения, предлагаемые службой (порог в 35%), "предоставят возможность федеральным торговым сетям в течение нескольких лет существенно расширить свое присутствие на рынке вплоть до 100%; при этом доля на рынке независимых участников, не имеющих возможности строительства новых торговых объектов в кратчайшие сроки, может значительно сократиться". Минпромторг предлагает вообще не трогать эту статью, сказано в таблице разногласий.

"Мы не понимаем, почему служба так резко изменила свою позицию и, по сути, ухудшила существующую норму", – удивляется исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров отказался пояснить позицию службы. Илья Белоновский предлагает в сложившейся ситуации последовать рекомендации Минпромторга, то есть не менять спорную статью. 

Источник: "Коммерсантъ"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020