Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
22 Апреля 2022, 14:40
3253 просмотра

Фаст-фуд, дискаунтеры и кофейный вендинг – лидеры франшизы

Средняя сумма вложений во франшизы из первой десятки в 2021 году выросла до 21,6 млн рублей против 15,6 млн рублей в 2020 году.

Как говорится в исследовании ежегодного некоммерческого рейтинга популярных франшиз от каталога «Businessmens.ru», спрос на бизнес за прошедший год переместился в более дорогие франшизы.

В частности, сдали позиции прошлогодние лидеры — франшиза пунктов выдачи заказов маркетплейса Wildberries переместилась с 1 на 5 место. На две позиции упала такая же франшиза маркетплейса Ozon.

Одновременно по-прежнему популярны дискаунтеры, например, Fix Price, который поднялся на 4 место, открыв 737 новых торговых точек, что на 51% больше, чем годом ранее. Сеть магазинов низких цен «Доброцен» открыла 136 точек, что на 36% больше, чем в предыдущем году.

На 9 месте обосновался новичок рейтинга – франшиза дискаунтера «МПР», который открыл 183 объекта.

В то же время безоговорочными лидерами стали франшизы гигантов фастфуда KFC (в 2021 году открыто 155 объектов, что на 434% больше точек по отношению к 2020) и McDonald’s (90 ресторанов, на 50% больше). Но, учитывая актуальную информацию по зарубежным брендам, возможно, это был последний год их лидерства.

Торговая сеть «Пятёрочка» незначительно потеряла позиции, на 34% уменьшив количество открытий (891 объект за год) – отечественной компании досталось 3 место, хотя два года назад она возглавляла список самых популярных франшиз.

Сеть пиццерий «Додо Пицца» в прошедшем году потеряла две позиции открыв 82 точки (на 23% меньше), но сумела удержаться в лидерах, заняв 10 место.

Заметен значительный рост популярности франшиз кофеен самообслуживания. Возглавляет вторую десятку рейтинга Lifehacker Coffee, сумевшая открыть более 2900 новых точек за один год. Хотя в 2020 году бренд не входил даже в топ-50 рейтинга.

С 23 на 16 место поднялась франшиза Hohoro, заключившая 1714 контрактов.

О восстановлении интереса к фитнес-индустрии говорит успех фитнес-клуба World Сlass. При том, что это одна из самых инвестоёмких франшиз, компании удалось открыть 6 новых клубов и попасть в первую двадцатку рейтинга.

Одновременно начинает постепенно утихать пандемийный бум на открытие пунктов выдачи заказов (ПВЗ), о чём свидетельствует статистика маркетплейсов Wildberries и Ozon. Однако популярность этого вида бизнеса всё ещё высока.

Так, например, количество новых точек ПВЗ транспортной компании СДЭК лишь ненамного уступает показателям прошлого рейтинга. Фирма открыла за год порядка 900 отделений.

Такая же ситуация с медицинским бизнесом. Популярность франшиз аптек и лабораторной диагностики по-прежнему позволяет брендам находиться на высоких позициях. Так, «Советская аптека» практически не сбавляя темпов роста создала 93 новых представительства. Бренду Invitro удалось открыть 137 точек, а «Гемотесту» — 144 объекта.

В целом, результаты франчайзинга за 2021 года демонстрируют положительные тенденции. Увеличение популярности более дорогих франшиз, а также количественные показатели брендов отражают процессы быстрого восстановления и активных действий компаний после пандемии 2020 года. И тем актуальнее становятся результаты рейтинга в настоящее время.

Учитывая изменения на глобальном рынке в 2022 году, результаты множества франчайзинговых сетей станут ярким отражением того, кто и как справится со сложностями.

Рейтинг некоммерческий, составлен на основе данных более 3000 компаний и создан как бесплатный инструмент, цель которого — дать объективную оценку популярности современного рынка франшиз в России.

 


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей