Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:27, 24 Января
Почта России ввела оплату посылок при получении курьеру
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
07 Декабря 2020, 17:01

Феликс Херсонский: Маркировка не приведет к существенному увеличению цен на шины

Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics.jpg
С 15 декабря в России вводится запрет на продажу шин без специальной маркировки, которая обеспечивают полную прослеживаемость товара и гарантию его легальности и качества. Проект комментирует Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics.

Retail & Loyalty: Как вы оцениваете введенную меру маркировки шин? Насколько она оправдана? Действительно ли проблема контрафакта и подделок шин стоит так остро? Можно ли оценить, какая приблизительно доля рынка — это контрафакт и подделка?

Ф. Херсонский: При введении подобных законодательных инициатив для участников любого рынка важна последовательность действий со стороны государства и адаптационный период. Обязательная маркировка шин позволит государству следить за прозрачностью рынка, а также пополнить бюджет. На сегодняшний день уже успешно реализованы проекты по нанесению идентификационных знаков на шубы и обувь — на сайте системы "Честный знак" зарегистрировано более 9 тыс. компаний, которые нанесли на продукцию свыше 23 млн кодов маркировки.

Я положительно оцениваю идею отстранения недобросовестных игроков от ввоза контрафактных и поддельных шин именитых производителей. Характеристики такого товара могут отличаться от оригинальных, поэтому реализовывая некачественный товар, продавцы подвергают жизни своих клиентов опасности.

Retail & Loyalty: Каких дополнительных затрат потребует маркировка шин? Можно ли оценить, сколько будет стоить маркировка одной шины? Какие есть сценарии маркировки, какие у каждого плюсы и минусы?

Ф. Херсонский: Основные затраты, которые мы наблюдаем на складах BMJ-logistics в Европе и России, — расходы на погрузо-разгрузочные работы, так как это ручной труд. Сейчас компании платят за эту операцию, но только один раз, а при маркировке им приходится платить за данную операцию два раза, т. к. производители или трейдеры не маркируют товары. На стоимости шин это скажется незначительно: все затраты на маркировку, включая погрузо-разгрузочные работы для производителя, будут составлять менее 1%, для клиента — не более 0,5% от общей стоимости шины.

Варианты маркировки есть разные, можно отдать процесс на аутсорс, а можно все сделать самостоятельно, у каждого подхода свои особенности и определённые затраты. Так, например, не все компании могут осуществить стикеровку своими силами на производстве или перед отгрузкой, ведь если склад поставщика отгружает продукцию во все страны мира, то он, как правило, не готов выполнять какие-то дополнительные операции.

В таком случае, чтобы промаркировать данный груз, импортерам придется искать оператора в стране отправления. Если у поставщика есть свой консолидационный склад в Европе, то, собирая грузы от разных поставщиков, он может организовать полный цикл маркировки.

Также для осуществления маркировки своими силами на складе необходимо организовать ряд новых бизнес-процессов. Трудности связаны с тем, что все поставщики воспринимают данный процесс как новшество, а с любым новшеством надо разбираться. Логистические компании в свою очередь уже отработали все эти процессы. Наша компания, например, работает с данными видами грузов на собственных складских площадках в Европе, мы точно знаем, какие расходные материалы можно использовать, а какие — нет, какой стикер хорошо держится на той или иной поверхности, а какой — плохо. Все эти тонкости — опыт, наработанный годами, ведь мы начали осуществлять маркировку уже тогда, когда бОльшая часть рынка еще не уделяла данным требованиям должного внимания.

Retail & Loyalty: Подлежат ли маркировке восстановленные шины?

Ф. Херсонский: Да.

Retail & Loyalty: Как повлияет введение маркировки на шинный рынок? Могут ли вырасти цены? Произойдет ли ротация игроков? Может ли образоваться дефицит? Что вы в целом думаете про российский рынок шин?

Ф. Херсонский: Шины — недешевый продукт, поэтому стоимость нанесения маркировки не приведет к существенному увеличению цены на данную продукцию. Так, например, стоимость фирменной резины (производитель из списка топ-10) в 2020 году на средний автомобиль начинается с 7 тыс. рублей за одно колесо и порядка 30 тыс. рублей за четыре. Два рубля стоят четыре кода маркировки, затраты на дополнительные погрузо-разгрузочные работы и само нанесение маркировки — еще около 1-1,5% от стоимости товара, что не так уж и много.

Вероятно, что в будущем все поставщики будут продавать товар от своих российских представительств, так как это облегчит получение и нанесение маркировки на продукцию.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей