Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
16 Мая 2022, 16:58

Финские компании Stora Enso и Atria продали свои российские активы

Лесопромышленная компания Stora Enso продала заводы по производству гофроупаковки, а Atria — производство продуктов быстрого питания.

Производственные объекты в Луховицах Московской области), Арзамасе Нижегородской области и Балабаново Калужской области переданы в управление менеджменту, говорится в сообщении компании.

«В связи с неопределённостью на российском рынке, местное самоуправление и руководство обеспечит более устойчивое долгосрочное развитие для этих предприятий и их сотрудников», — отмечает компания.

В финансовых результатах I квартала 2022 года компания уже отразила убыток в размере 35 млн евро от снижения продаж, на фоне ухудшения перспектив развития бизнеса этих предприятий. Дополнительный убыток от данной сделки составит около 55 млн евро из разницы валютных курсов, которые будут учтены на дату закрытия сделки.

На проданных предприятиях общей мощностью 395 млн кв. м гофроупаковки в год сейчас работает около 620 человек. Эти заводы в основном выпускают гофроупаковку для бакалеи, товаров для дома, кондитерских изделий и кормов для домашних животных на внутреннем российском рынке.

В то же время российский производитель мясной продукции «Черкизово» купил у финской Atria компанию «Сибилла Рус», которая занимается продуктами быстрого питания (хот-доги, бургеры, тортильи и т.д.) под брендом Sibylla в заведениях, работающих в формате shop in shop преимущественно на АЗС и в местах проведения досуга. В сделку вошли контракты на поставку продукции в 4,4 тыс. точек быстрого питания в России и в странах СНГ, а также оборудование и рецептуры.

ООО «АПК “Михайловский”» (входит в Группу «Черкизово») уже получило предварительное согласие ФАС РФ. Бренд Sibylla в сделку не вошёл

Ранее, весной 2021 года, Группа «Черкизово» уже приобрела у Atria компанию «Пит-Продукт» в Ленинградской области, которая владеет двумя мясоперерабатывающими комбинатами и товарными знаками, включая бренд Pit Product. Эти предприятия поставляют мясную продукцию для портфеля ООО «Сибилла Рус», остальные ингредиенты – соусы, хлебобулочные изделия, овощи – закупаются у местных производителей.

Покупка «Сибилла Рус» отвечает стратегии группы «Черкизово» по дальнейшему увеличению своего присутствия в канале фудсервис (группа является поставщиком крупнейших сетей быстрого питания в России). В 2021 году чистые продажи «Сибилла Рус» превысили 3 млрд рублей, в натуральном выражении они составили более 10 тыс. тонн.

Ранее посол России в Финляндии указал на почти разрушенные торговые отношения между странами. Эксперты отмечают, что торговля может сократиться ещё сильнее, если Финляндия вступит в НАТО.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей