Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 22 Октября
Как персонализация увеличивает доход в e-commerce: изучайте своих клиентов, а не нейросети!
12:32, 22 Октября
Средний чек покупок спортивных товаров вырос на 6%
11:40, 22 Октября
Клиентам Банка Русский Стандарт доступна оплата по QR-коду через СБП на постаматах
11:30, 22 Октября
IDRF’FEST – онлайн­-фестиваль шопинга в формате live commerce
10:34, 22 Октября
Чистая выручка Familia в третьем квартале выросла на 13%
10:17, 22 Октября
Яндекс.Еда запустила продажу продуктов с фермерских рынков
10:11, 22 Октября
Сбер предложил бизнесу телемедицину
10:01, 22 Октября
Предзаказ iPhone 12 и iPhone 12 Pro доступен по программе re:Store Upgrade
09:21, 22 Октября
Объявлен всероссийский конкурс детских стартапов
17:48, 21 Октября
Семь причин для жалоб покупателей интернет-магазинов
28 Сентября 2020, 15:54
904

Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»

Флориан.jpeg

Флориан Янсен, заместитель генерального директора, исполнительный директор сети «Магнит» 

«Магнит» достаточно давно зарекомендовал себя как смелый экспериментатор в области внедрения передовых технологий – например, еще 6–7 лет компания могла по праву гордиться самыми продвинутыми технологиями в цепочках поставок. В тот период в сети появились такие решения, как система автозаказов, заработал ситуационный центр, контролирующий состояние всей инфраструктуры и гарантирующий оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Можно без преувеличений сказать, что инновации еще тогда стали частью ДНК «Магнита».

Однако со временем бизнес компании «перерос» большинство внедренных технологий, а на рынке с тех пор появилось большое множество новинок, подхваченных нашими конкурентами коллегами и позволивших им шагнуть далеко вперед. Кроме того, в последние годы у «Магнита» были другие приоритеты – основные инвестиции направлялись в наращивание торговых площадей и разработку новых форматов.

И вот теперь мы вернулись к этому вопросу развития технологий, чтобы решить проблему многолетних недоинвестиций в ИТ и вновь вернуть «Магниту» лидерство в области технологий. Для этого мы собрали великолепную команду специалистов, которые ранее работали в различных сегментах рынка. Компания поставила перед собой амбициозную цель – обеспечить себя всеми технологиями, которых достойна с учетом масштабов своего бизнеса. А значит, нашей команде предстоит грандиозная работа.

Условно программу цифровой трансформации можно разделить на четыре блока. Первый – усиление инфраструктуры ИТ, второй – поддержка бизнеса данными и технологиями, третий – выстраивание сильного цифрового бренда, четвертый – ускорение процесса управления изменениями.

В рамках этих блоков нами было запущено 27 масштабных инициатив. В первом блоке приоритетной задачей является модернизация ИТ фундамента, в т.ч. переход от каскадной схемы работы к гибридной модели с использованием продуктового подхода. Во втором блоке мы сосредоточимся на переводе большей части нашей ИТ-инфраструктуры в облако, чтобы обеспечить масштабируемость и результативность работы внедряемых технологий.

С точки зрения позиционирования бренда работодателя как современной цифровой компании мы хотим добиться того, чтобы «Магнит» воспринимался соискателями как высокотехнологичный ритейлер и чтобы к нам охотно приходили работать лучшие ИТ-специалисты.

И, наконец, нам нужны высокоэффективные инструменты и процессы, использование которых позволит повысить результативность работы сотрудников и окупаемость проектов. Кроме того, мы настроены сократить время вывода продукта на рынок. В процессе так называемого «исправления IT» мы уже внедряем ERP-систему на основе решений SAP. Не секрет, что трансформация ERP требует огромных инвестиций: мы планируем потратить около 8 млрд руб. в течение 5 лет, участвовать в проекте будет больше 150 наших сотрудников и 300 человек со стороны наших партнеров-интеграторов.

Один из первых результатов трансформации – появление качественных данных, но нам предстоит научиться правильно их использовать. С этой целью мы меняем некоторые подходы к работе – отказываемся от децентрализации, увеличиваем ИТ-команду, меняем стандартные монолитные отраслевые решения на гибкие специализированные модули, а также планируем переход от полуавтоматической отчетности к стопроцентно автоматической, намерены гораздо больше уделять внимание предиктивной аналитике.

Программа лояльности «Магнита» является одной из крупнейших в России, к ней на сегодняшний день уже подключились более 35 млн активных участников. Однако до последнего времени цифровые точки контакта с покупателями находились ниже уровня наших ожиданий и рыночных стандартов. Для улучшения цифрового опыта клиентов мы начали вести работу над внедрением сервисов электронной коммерции – уже запущена доставка по Москве с Delivery Club и в ближайших планах стоит начало сотрудничество с Яндекс.Едой. До конца года мы рассчитываем запустить сервис доставки под брендом «Магнит».

Также в ближайшей перспективе «Магнит» запустит суперапп – новое приложение, объединяющее несколько сервисов. В приложение войдет наша программа лояльности с несколькими новыми проектами. Среди них – онлайн-заказ в аптеках «Магнита», а также доставка продуктов из наших магазинов. Впоследствии к ним могут добавиться еще несколько смежных проектов – например, платежный сервис MPay, мобильная связь, а также сервис платежей по QR-коду «Мобискан», ускоряющий процесс покупок в магазинах «Магнит».

Как я уже говорил, также нам предстоит трансформировать внутреннюю культуру компании, в т.ч. изменить форматы управления людьми и конфигурации проектных команд. До сих пор традиционная модель бизнеса казалась нам вполне приемлемой, однако будущее требует от нас более гибкой работы. И мы будем стремиться к непрерывному развитию и процессов, и продуктов, и людей. Ведь цифровая трансформация – это путешествие, которое на самом деле никогда не должно заканчиваться.

Источник: retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии