Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
11:22, 21 Января
Ситимобил выяснил, кем работали водители до прихода в такси
30 Сентября 2021, 11:49

ФНС и ОНФ выступили против изменений в регулировании деятельности самозанятых

44.jpg

Исследование рынка самозанятости сейчас, как никогда, актуально. По словам Владимира Мальцева, начальника,  управления оперативного контроля ФНС России, на данный момент в России более 3 100 000 человек зарегистрированы в качестве самозанятых. Они заработали свыше 620 миллиардов рублей и уплатили налогов - более 20 миллиардов рублей. Каждый день численность самозанятых увеличивается на 5,5 тысяч человек.

География исследования включает в себя более 70 субъектов. Отобранные авторами 10 лучших практик относятся к 9 исследуемым субъектам (Московская, Ярославская, Ленинградская, Архангельская, Тюменская, Самарская области и Республики Крым, Бурятия и Саха).

Исследователи выделили четыре главных направления, по которым регионы реализуют собственные инициативы в области поддержки самозанятых:
• На первом месте по эффективности и числу лучших практик – поддержка самозанятых через их вовлечение в платформенную экономику, в том числе создание региональных платформ предложения товаров и услуг. Здесь в лидерах Ярославская, Московская и Самарская области, а также Татарстан.
• Следом идут инициативы в области технологической и цифровой поддержки. Здесь специалисты ИРП особо выделяют уникальные практики Ленинградской области и республики Саха (Якутия).
• Еще одно направление региональных инициатив – комплексные решения, одновременно решающие задачи социальной сферы и поддержку новой экономики.  Примечателен опыт республики Бурятия и Самарской области по сочетанию форматов социального контракта и самозанятости, а также уникальный Крымский опыт передачи неиспользуемых активов экономики в собственность самозанятым.
• Кроме того в исследовании присутствуют законодательные инициативы регионов направленные на  регулирование тех отраслей, где самозанятые и платформы работают. В частности, специалисты Института региональных проблем отметили инициативу архангельских депутатов по распространению на самозанятых «северных» правил начисления страховой пенсии и инициативу тюменского законодательного собрания об уравнивании в экономических правах.

Дмитрий Журавлев, научный руководитель ИРП, отметил, что регионы в своих инициативах опережают федеральный центр, где до сих пор зачастую топчутся в попытках «впихнуть» новые формы занятости в советский, по своей основе, действующий Трудовой кодекс. Регионы не просто решают задачи поддержки платформенной занятости и самозанятых, но и навязывают центру активную законодательную повестку.

Марина Блудян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», предложила ввести законодательный запрет на любые изменения в регулировании самозанятых продлить как минимум до 2029 года. Ее предложение не вмешиваться в законодательство о самозанятых поддержали другие участники дискуссии, в том числе эксперты Института региональных проблем, ФНС и ОНФ.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей