02.09.2020, 14:22
Количество просмотров 1397

Фотографировать книги в магазинах могут запретить?

Минпромторг России предложил запретить фотографирование книг и непериодических изданий в местах продажи до их приобретения. Соответствующее положение содержится в разработанном ведомством проекте постановления правительства, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Фотографировать книги в магазинах могут запретить?
 - рис.1Минпромторг России предложил запретить фотографирование книг и непериодических изданий в местах продажи до их приобретения. Соответствующее положение содержится в разработанном ведомством проекте постановления правительства, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с постановлением правительства России от 11 июля 2020 года с 1 января 2021 года признаются утратившими силу ряд нормативных правовых актов, касающихся торговли отдельными видами товаров. В связи с этим Минпромторг в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» разработал проект постановления правительства об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в котором предполагается выделить специфику продажи товаров по договору розничной купли-продажи применительно к различным форматам торговли, среди которых в том числе и особенности продажи непериодических изданий. «В связи с развитием современных технологий и с целью защиты прав продавцов книг и иных непериодических печатных изданий предлагается запретить копирование и фотографирование печатных изданий на территории торговых объектов до их приобретения», — говорится в пояснительной записке. 

Помимо этого, проектом предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений, «как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике».
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ