11.03.2020, 11:34
Количество просмотров 32815

Франчайзинг простыми словами

Очень много материалов написано на тему франчайзинга, вместе с тем на фоне сложных формулировок и описания сложных схем партнерства у читателя появляется желание узнать – а что же такое франчайзинг простыми словами. Рассказывает Денис Евстигнеев, эксперт по франчайзингу.
Франчайзинг простыми словами

 - рис.1

Денис Евстигнеев, эксперт по франчайзингу

Очень много материалов написано на тему франчайзинга, вместе с тем на фоне сложных формулировок и описания сложных схем партнерства у читателя появляется желание узнать – а что же такое франчайзинг простыми словами.

Для того чтобы сформировать понимание процесса, сравним франчайзинг с механизмом, который основатель франшизы (франчайзер) продает покупателю франшизы (франчайзи) за вознаграждение. Этот механизм – успешный бизнес, который франчайзер передает покупателю франшизы, а также обучает с ним обращаться, дает пошаговый план запуска и последующего использования. Этим механизмом по зарабатыванию денег вместе со всеми инструкциями, стандартами, технологиями, ноу-хау, товарными знаками и наработками и является франшиза.

Естественно, никто не будет безвозмездно передавать систему работающего и выгодного бизнеса, поэтому франшизу покупают, оплачивая паушальный взнос на старте и выплачивая ежемесячно роялти за право использовать данную франшизу. Как правило, франшиза отдается на ограниченную территорию: город, край, страну, в рамках которых франчайзи имеет право вести деятельность под передаваемым брендом.

Возникает логичный вопрос – а зачем кому-то передавать механизм, который генерит деньги. Это нужно основателю франшизы для того, чтобы как можно быстрее масштабировать свой бизнес, выйти на федеральный и международный уровень, оставив позади конкурентов и максимизируя силу своего бренда.

Зачем покупать франшизу начинающему предпринимателю и платить все эти дополнительные платежи? Эта система оказывается выгодной за счет снижения рисков, которые несет любой новый бизнес. Проще говоря, собственные ошибки стоят дороже, чем оплата роялти за оказываемую помощь.

Существует ряд проблем, с которыми может столкнуться каждая из сторон.

  1. Приобретаемый механизм по зарабатыванию денег может оказаться не таким уж и исправным и по факту, принесет только убытки. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, покупатель франшизы должен тщательно изучать бизнес, франшизу которого он покупает.
  2. Покупатель начнет использовать механизм, но назовет его своим именем, перестав платить за его использование. В этой проблеме есть две стороны: с одной стороны, если такое происходит, значит, сам бизнес не является уникальным, раз его можно вести под другим наименованием, а во-вторых, сама франшиза была упакована таким образом, что не смогла защитить франчайзера от подобной проблемы.
  3. Покупатель франшизы будет использовать механизм неверным образом, и не только не будет приносить прибыль, но начнет порочить доброе имя своего создателя. В таком случае стоит как можно быстрее запретить франчайзи пользоваться франшизой и отозвать все права.
  4. Франчайзер не оказывает должного надзора за работой механизма, а потому он не работает должным образом. С такой проблемой покупателю франшизы будет весьма сложно работать на поздних порах, куда правильнее выяснить это с самого начала, пообщавшись с уже существующими франчайзи сети.

Как видно из нашей статьи, франчайзинг является выгодной для обеих сторон формой сотрудничества, но только в том случае, если франчайзер упаковывает свои франшизу верным образом, а покупатель франшизы тщательно изучает бизнес перед покупкой и соблюдает исполняет все правила и стандарты при управлении своим предприятием.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ