18.01.2017, 11:31
Количество просмотров 2294

ФСБ напомнила операторам о предстоящих расходах на исполнение закона Яровой

Спецслужба указала на необходимость заложить в бюджеты деньги и построить хранилища данных.
ФСБ напомнила операторам о предстоящих расходах на исполнение закона Яровой
 - рис.1Федеральная служба безопасности направила операторам связи письмо, чтобы они не забыли заложить в бюджеты на 2017 год деньги на исполнение закона Яровой, сообщили сотрудники двух крупных операторов связи. По их словам, операторы получили письма около месяца назад.

Согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, операторы связи и интернет-сервисы обязаны полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. На подготовку к исполнению закона у операторов остается 1,5 года – он вступит в силу 1 июля 2018 года.

Сотрудник одного из операторов заметил, что оценки стоимости исполнения закона до сих пор нет, как и технического задания на создание системы хранения данных, поэтому непонятно, что бюджетировать. Вряд ли какой-то оператор заложил исполнение закона в бюджет 2017 год, считает сотрудник другого оператора, а это равносильно тому, что в 2018 году ничего не будет готово: бюджет на следующий год обычно формируется в октябре-ноябре.

В конце июня 2016 года руководители большой четверки операторов связи оценили затраты на исполнение закона в 2,2 трлн рублей. Определение точных параметров хранения – что именно и сколько должны будут хранить операторы – окончательный вариант закона перепоручает правительству. Операторы надеялись, что правительственный документ предусмотрит смягчение условий, однако в конце декабря Минкомсвязи опубликовало проекты постановлений правительства, регламентирующих применение поправок Яровой и Озерова, и основные параметры хранения в них остались теми же, что и раньше.
Рубрика:
{}Безопасность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ