21.04.2016, 15:50
Количество просмотров 2959

ФТС работает над проектом по упрощению розничного экспорта из России

Федеральная таможенная служба планирует сделать так, чтобы «Почта России» взаимодействовала с частными лицами, продающими товары за рубеж.
ФТС работает над проектом по упрощению розничного экспорта из России
 - рис.1

Федеральная таможенная служба планирует сделать так, чтобы «Почта России» взаимодействовала с частными лицами, продающими товары за рубеж.

ФТС может запустить проект по упрощению порядка декларирования товаров частных лиц, продающих товары за рубеж. По планам, частные экспортеры смогут это делать через "Почту России", а не самостоятельно, как сейчас. Это позволит сократить их издержки. Такой информацией поделился с порталом «РИА новости» председатель совета Института развития интернета Герман Клименко.

Напомним, что в декабре президент РФ дал поручение создать интернет-площадку для экспорта российских товаров за рубеж. По словам Клименко, прежде всего необходимо подготовить упрощенные условия для продажи товаров частными продавцами.

Как утверждает Герман Клименко, суть грядущих упрощений состоит в том, что частные лица смогут прийти в отделение "Почты России" и отправить посылку, а таможенное оформление возьмет на себя сама "Почта». Он добавил, что закрепление такой нормы в Таможенном кодексе может стать проблемой, так как это потребует согласования со всеми странами, входящими в ЕАЭС.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, так прокомментировал данную новость информационному порталу Retail & Loyalty:

«Нам удалось обсудить с Германом Клименко его идею упрощения технологических процессов при организации розничного онлайн-экспорта российских товаров, и я считаю ее абсолютно правильной. На данный момент у нас есть 2 формы пересечения границы товарами российских поставщиков. Одна из них – с возвратом НДС, другая – без. Мы планируем разработать и предложить единый экспресс-метод без возврата НДС, поскольку текущая система излишне бюрократизирована». По словам Александра Иванова, основное отличие нового метода будет заключаться, прежде всего, в том, что экспортеру не потребуется заполнения таможенной декларации. Для отправки потребуется только заполнить форму CN23 (без возврата НДС). В дальнейшем планируется налаживание отправлений по форме CN22.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ