Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
15:30, 28 Сентября
Клиенты СберСпасибо смогут обменять бонусы на подписку в аудиосервисе СберЗвук
15:00, 28 Сентября
Буркхард Биндер стал вице-президентом AliExpress Россия с фокусом на развитие fashion
13:30, 28 Сентября
«Магнит» и Drive Electro представили в Москве первый российский электрогрузовик
13:00, 28 Сентября
«Ангстрем» создает новый подход к формированию ассортимента мягкой мебели
12:30, 28 Сентября
«Холодильник.ру» объявил о рекордном росте показателей в первом полугодии 2020 года
12:00, 28 Сентября
FM Logistic окажет необходимую помощь пострадавшим при обрушении пешеходного перехода на складе
24 Января 2017, 17:00
6798

ФЗ-54: Планшетные кассы станут спасением для малого и среднего бизнеса?

Директор по развитию ЕКАМ.ru Семен Окороков рассказал журналу Retail & Loyalty, как сэкономить при переходе на онлайн-кассы, выбрать подходящее задачам бизнеса и требованиям 54-ФЗ кассовое решение и спланировать период тестирования нового оборудования.


- Семен, поделитесь вашими прогнозами по использованию планшетных касс с облачными решениями после вступления в силу поправок в 54-ФЗ.

- ФЗ-54 о новом порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ), который вступил в силу 1 февраля этого года, предоставил предпринимателям довольно широкий выбор ККТ. На сегодняшний день касса на планшете – это самое дешевое устройство, которое можно использовать в качестве управления фискальными регистраторами (принтер, на который нужно отправить данные о покупке, согласно требованиям ФЗ-54). В отличие от стационарной POS-системы, планшетное решение дешевле более чем в 2 раза. Исходя из этого уже можно предположить, что использование касс на планшете будет расти семимильными шагами.

Кроме того, если мы говорим о стационарных решениях, то нельзя забывать о том, что нынешние решения используют программируемую клавиатуру, с которой невозможно отправить копию чека на электронную почту, в силу того, что на клавиатуре элементарно отсутствует часть букв, значок @ и т.д. Да и жить в эпоху современных инновационных технологий и не использовать сенсорные экраны – это кощунство.

Планшеты, как легкое и простое решение, станут спасением для многих отраслей малого и среднего бизнеса. Так, например, службы доставки, курьерам которых необходимо получать наличные деньги, будут пользоваться мобильными решениями вышеупомянутых касс. Конечно, и тут есть свои нюансы: в большинстве случаев печать чека будет производиться на пункте выдачи заказа (ПВЗ), однако немалая часть служб доставок оснастят своих курьеров мобильными фискальными регистраторами, подключенными к планшету.

Но не стоит забывать и о том, что согласно требованиям ФЗ-54, обновить ККТ обязаны все, кто занимается продажами, однако есть ряд отраслей, которым доступна отсрочка до 2018-го года.

- Какие барьеры существуют на пути распространения облачных планшетных касс?

- Никакого секрета в том, что самая главная проблема находится в голове, нет. Процедура регистрации ККТ не самая простая: если раньше за пользователя в обязательном порядке всё делали центры технического обслуживания (ЦТО), то сейчас необходимость в этом отпала. ФЗ-54 допускает свободу выбора: нет необходимости завязываться на конкретном ЦТО и вносить ежемесячную плату за обслуживание. Теперь предприниматель может (и пытается) всё сделать самостоятельно. Однако ввиду отсутствия какого-либо обучения, необходимых материалов, а порой и желания освоить нововведения, возникает один из главных барьеров на пути развития облачных планшетных касс.  

Другой проблемой можно назвать и финансовую сторону вопроса. Говоря о крупных компаниях-производителях нынешних POS-систем, необходимо помнить, что в большинстве случаев бизнес платит «единоразово» за условно-бесплатные системы сомнительного качества из Поднебесной. Тут играют свою роль и раздутые маркетинговые бюджеты компаний, и их огромные сети распространения. Но проведя простейший сравнительный анализ стоимости других решений на рынке, потребитель увидит, что то самое условно-бесплатное предложение оказывается даже дороже простой облачной планшетной кассы, с включенными в неё сервисом и поддержкой, ничем не уступающей по функционалу действующим системам.

Говоря об окупаемости такой кассы, следует помнить о нескольких вещах. Это и возможности построения маркетинговых кампаний, и наличие различных программ лояльности в кассовом ПО. И, конечно же, отличным «бонусом» будет и дополнительная часть прибыли по части принятия платежей по картам, если по каким-то причинам до этого принимались только наличные.

Еще один фактор – это удаленный складской учет, позволяющий контролировать как сотрудников, так и продажи. Данный учет позволяет держать руку на пульсе и мониторить, например, одну из важнейших проблем торговли – воровство.

Если говорить про конкретные цифры, то, как я говорил выше, отсутствие необходимости обслуживания в ЦТО позволяет сэкономить порядка 10-15 тысяч рублей за год. А учитывая расходы на приобретение планшетного облачного оборудования вместе с затратами на оператора фискальных данных (ОФД), планшеты окупятся в среднем в течение 1,5-2 лет.

Предпринимателям я бы посоветовал максимально отсрочить для себя подключение к ОФД, ФНС и прочим службам. В связи с тем, что закон вступает в силу 1 февраля 2017 года, то у предпринимателя уже нет возможности зарегистрировать ККТ по старой схеме. Однако, практически все участники рынка, в т. ч. и сама ФНС, еще не до конца разобралась во всех тонкостях и деталях работы. Поэтому всех нас ожидает так называемые тестовый период, а первые клиенты будут, как бы это грубо не прозвучало, подопытными кроликами. Исходя из этого мой совет в том, что чем позже (по возможности) вы подключитесь к вышеупомянутым системам, тем легче и проще произойдет для вас переход на новое оборудование.

- Почему переход на новые стандарты онлайн-фискализации может стать проблемой для интернет-магазина?

- Для интернет-магазинов (ИМ) наступает вообще новая эра – теперь за все платежи, которые они проводили онлайн через различные платежные системы, нужно отчитываться перед ФНС. Процесс построения работы, практически, совпадает с процессом в обычном розничном магазине. Но и тут не обошлось без нюансов: например, интернет-магазин теперь не обязан печатать бумажный чек. В связи с этим в феврале-марте мы ожидаем практически от каждого производителя кассовой техники выпуска специальных фискальных регистраторов без функции печати чека, а только с функцией онлайн-отправки данных о чеке в ФНС.

Другой нюанс заключается в режиме работы интернет-магазина. Из-за того, что ИМ работает 24 часа в сутки, то и фискальный регистратор должен работать в таком же графике. Поэтому чтобы не нарушать налоговое законодательство РФ необходимо помнить о наличии источника бесперебойного питания (ИБП).

Немаловажно частью для владельцев ИМ станет и изучение законодательства РФ по части кассовой техники. Если раньше это не было обязательным условием, то теперь всем придется углубиться в изучение законов, требований и прочих нормативных актов.

Мы, как участники рынка ecommerce с многолетним опытом, рекомендуем своим клиентам две вещи:

- не паниковать. ФЗ-54 для ИМ вступает в силу с 1 июля 2017 года, а значит, еще есть достаточно времени для плавного перехода на новую ККТ. До 1 июля можно принимать платежи через платежные системы по старой схеме;

- ожидать универсального, дешевого и практичного решения, которое не просто будет соответствовать всем требованиям ФЗ-54, но и работать круглосуточно, без перебоев и с минимальным потреблением энергии.

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии