31.10.2017, 11:59
Количество просмотров 2239

Газпромбанк покупает принадлежащие Telia акции Мегафона

Шведская телекоммуникационная компания Telia Company договорилась о продаже 19% «Мегафона» Газпромбанку.
Газпромбанк покупает принадлежащие Telia акции Мегафона
 - рис.1Шведская телекоммуникационная компания Telia Company договорилась о продаже 19% «Мегафона» Газпромбанку. 

Telia сообщает, что по итогам сделки полностью выйдет из капитала «Мегафона».

Сделка оценивается в 60,4 млрд рублей, одна акция оценена в 514 рублей. По условиям сделки, Газпромбанк в течение полугода обязуется не продавать акции оператора за рядом исключений. Сделка соответствует стратегии Telia - сфокусировка на рынках скандинавских стран и стран Балтии. Об этом в компании начали говорит еще в сентябре 2015 года.

Газпромбанк является третьим по величине банком в России, отмечает в сообщении Telia. Для оплаты сделки банк использует только собственные средства, не привлекая кредиты у Telia или третьих сторон. Газпромбанк сейчас находится под санкциями со стороны ЕС и США, которые запрещают европейским или американским компаниям прямо или косвенно финансировать российские компании, находящиеся под санкциями. Однако эта сделка не попадает под действие санкций, поскольку не предполагает финансирования Газпромбанка, торговлю ценными бумагами или допэмиссию.

В начале октября Telia объявила, что ее дочерняя структура - Sonera Holding B.V. - начала продажу 35 млн акций «Мегафона» (5,65% акций в обращении) в рамках ускоренного букбилдинга. В сообщении компании говорилось, что если все выставленные на продажу акции будут проданы, то прямая доля Telia в «Мегафоне» сократится с примерно 25,2% до 19,5%. Позднее компания увеличила объем размещаемых акций до 38,5 млн штук (6,2% акций). Общий объем размещения тогда составил 22,52 млрд рублей.

В «МегаФоне» прокомментировали: «Руководство компании выражает глубокую признательность Telia Company, стоявшей у истоков создания «МегаФона», за многолетнее плодотворное сотрудничество и огромный вклад в развитие «МегаФона».

Компания отмечает, что ждет официального извещения о продаже акций и пока не владеет полной информацией. 
 
Руководство «МегаФона» добавило, что у компании исторически сложилось тесное плодотворное сотрудничество с «Газпромбанком» по широкому спектру финансовых продуктов, и приветствует вхождение банка в состав акционеров компании.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ