15.07.2015, 15:00
Количество просмотров 5908

Генпрокуратура занялась сайтами «шоплифтеров»

По оценкам экспертов служб безопасности УрФО, сайты, пропагандирующие кражи в магазинах (т.н. «шоплифтинг») в последнее время стали серьезной проблемой для ритейлеров.
Генпрокуратура занялась сайтами «шоплифтеров»
 - рис.1На некоторых из сайтов, пропагандирующих кражи в магазинах, говорится в распространенном заявлении НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», количество зарегистрированных пользователей превышает 30 000 человек. 

«Шоплифтеры» (люди, превратившие магазинные кражи в своеобразный вид спорта) организуют сообщества на различных веб-ресурсах (сайтах, социальных сетях, форумах и пр.), где опытные похитители товара с радостью наставляют новых «бойцов» о том как и где лучше совершать кражи, как обходить системы безопасности и пр. 

При этом сам процесс совершения преступления они превращают в некое соревнование, в котором побеждает тот, кто совершит кражу на большую сумму и выложит доказательство в социальную сеть. Де-факто и де-юре подобные сайты пропагандируют совершение преступлений и способствуют расширению масштаба и изощренности магазинных краж. Некоторые примеры действий шоплифтеров, зафиксированных камерами видеонаблюдения, можно увидеть тут

НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», говорится в сообщении организации, обратился с просьбой о закрытии ряда подобных веб-ресурсов, выявленных в социальной сети, в Генеральную прокуратуру РФ. Управление Генеральной прокуратуры в УрФО в своем официальном ответе сообщило, что начала проверку по фактам, изложенным в заявлении. Напомним, что помимо возбуждения уголовных дел против организаторов таких, по сути, преступных сообществ, им грозит также принудительная блокировка и закрытие соответствующих веб-ресурсов. 

Пока правоохранительные и регулирующие органы проводят соответствующие проверки, службы безопасности уральских ритейлеров внедряют и новые технические средства борьбы с магазинными ворами. Так, НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» сообщает о внедрении в регионе информационно-аналитической системы (ИАС) «СТОП шоплифтер», которая функционирует и развивается при поддержке УМВД России по г. Екатеринбургу. 

Система интеллектуального видеонаблюдения позволяет работникам СБ ритейлеров производить не только фиксацию фактов краж и подозрительных манипуляций, но и с большой долей вероятности определить предполагаемого преступника (видеокамеры высокого разрешения позволяют детально рассмотреть лицо преступника и пропустить его по базе МВД распознания лиц). 

Руководитель НП «СРСБУ» Константин Сергеев в своем комментарии более подробно поделился подробностями функционала новой системы безопасности: 

«Задача ИАС «СТОП шоплифтер» - повысить раскрываемость магазинных краж до 80%, объединив в единый внешний контур ресурсы служб безопасности различных торговых сетей. В системе фото- и видео-архив краж интегрирован с картой расположения торговых объектов. Таким образом, при совершении кражи в одном из магазинов, ориентировка на преступника будет оперативно направлена как коллегам СБ из ближайших к месту криминального события торговых сетей, так и сотрудникам полиции, закреплённым за этой территорий. По нашим оценкам, это позволит повысить раскрываемость серийных преступлений, совершенных в магазинах. 
Объединение подозрительных и криминальных эпизодов из разных торговых точек помогут оперативно направить преступника на долгое время в пенетрационное учреждение. Все это, безусловно, приведет к сдерживающему эффекту «неотвратимости наказания», когда преступление, совершенное на объекте ТСП, участвующего в программе ИАС «СТОП шоплифтер», не останется безнаказанным».

Рубрика:
{}Безопасность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ