04.03.2016, 14:34
Количество просмотров 3370

Герман Клименко: у бизнес-сообщества есть возможность превращать пожелания в законопроекты

3 марта 2016 года состоялось установочное Собрание экспертов ИРИ, на котором были подведены итоги работы Экспертного совета ИРИ в 2015-м году и озвучены планы на 2016-й год.
Герман Клименко: у бизнес-сообщества есть возможность превращать пожелания в законопроекты
 - рис.1

3 марта 2016 года состоялось установочное Собрание экспертов ИРИ, на котором были подведены итоги работы Экспертного совета ИРИ в 2015-м году и озвучены планы на 2016-й год.

Открывая официальную часть собрания, Герман Клименко, советник президента РФ по проблемам интернета, отметил, что главным достижением прошедшего года стала возможность обсуждения с государством на равных ключевых проблем развития интернета. «Мы попросили у партии «дать нам порулить» – и наше пожелание было услышано», – прокомментировал он. Безусловно, добавил Г. Клименко, государство будет сопротивляться многим проектам, но «если мы не будем отвлекаться на межвидовую борьбу, мы сможем добиться очень многого», – резюмировал советник президента.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, рассказал о долгосрочной программе развития интернета и связанных отраслей. Он отметил, что работа ведется по восьми направлениям офлайновой экономики с целью их интернетизации – Общество, Образование, Торговля, Город, Медицина, Финансы, Медиа; Суверенитет. В 2016 году в рамках ИРИ сформированы восемь профильных комитетов для дальнейшей работы.

Также предполагается создание Центра компетенций для оценки поступающих проектов и поиска источников их финансирования.

На 2016 год, по словам директора РАЭК, намечено создание экспертной краудсорсинговой платформы, которая позволит как проводить оценку идей, так и контролировать процесс осуществления поручений в рабочих группах. «С помощью коллективного интеллекта экспертов интернет-отрасли пройдет доработка оптимальных решений и поставленных перед институтом и государством задач», – отметил эксперт.

Иван Кургузов, руководитель кластера e-commerce РАЭК, обозначил основные тренды развития интернет-торговли. По его словам, основная проблема связана с наличием диссонанса между импортом и экспортом и неравными условиями, в которых вынуждены существовать российские ритейлеры по сравнению с западными. В 2016 году необходимо найти этой проблемы, отметил спикер.

Также на собрании был представлен проект индекса развития Рунета, который позволит оценить степень проникновения интернета и информационных технологий в экономику страны и социальные сферы, оценить или прогнозировать эффект, оказываемый проводимыми изменениями, оценивать проблемные точки и эффективные решения, моделировать их распространение, а также оценить необходимые изменения существующей системы статистических данных в экономике и социальной сфере. Публикация beta-Индекса и обсуждение планируется провести в октябре на RIW 2016. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ