04.05.2017, 10:03
Количество просмотров 3100

ГК «Детский мир» закрыла первый квартал с убытком

Причиной этого ритейлер назвал выплату бонусов менеджменту за успешное IPO.
ГК «Детский мир» закрыла первый квартал с убытком
 - рис.1
Причиной этого ритейлер назвал выплату бонусов менеджменту за успешное IPO.

Чистый убыток ГК «Детский мир» составил 89 млн рублей  за I квартал 2017 года против 102 млн рублей прибыли годом ранее. В компании объяснили: это связано с «бонусными выплатами менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации». Последний раз в I квартале «Детский мир» получал убыток в 2014 году. Речь шла о 435 млн рублей.

Представитель «Детского мира» Надежда Киселева объяснила: «Ритейлер включил в отчетность 282 млн рублей расходов, связанных с программой долгосрочного премирования менеджмента. Из них 209 млн рублей пришлось на фактические выплаты деньгами, остальное - резервы под будущие выплаты. Программа разработана в прошлом году и нацелена на рост рыночной капитализации компании».

В сентябре 2016  года совет директоров «Детского мира» утвердил программу мотивации сотрудников на 2016-2018 годы, говорилось в неаудированной отчетности ритейлера по МСФО за девять месяцев 2016 года. Если «Детский мир» проведет публичное размещение акций или его контролирующий акционер в лице АФК «Система» решит продать долю инвестору - третьей стороне, тогда определенным сотрудникам компании будет выплачено вознаграждение, отмечалось там.

Первичное размещение акций «Детского мира» на Московской бирже состоялось в феврале 2017 года. Инвесторы оценили компанию в 63 млрд рублей. Доля АФК «Система» в результате сделки снизилась с 72,6 до 50% плюс 1 акция. По словам Киселевой, проведение IPO никак не повлияло на финансовые показатели «Детского мира». Все расходы понесли акционеры ритейлера - АФК «Система» и RCIF (Российско-китайский инвестфонд). Сама компания оплатила незначительные расходы, связанные с командировками менеджмента и аудиторскими услугами.

Без учета премий менеджменту чистая прибыль «Детского мира» в январе-марте увеличилась на 34% год к году, до 137 млн рублей, при росте выручки на 28,3% , до 21,1 млрд руб., следует из сообщения компании. Продажи в сопоставимых магазинах - тех, которые работают свыше 12 месяцев, выросли на 11,2%, однако средний чек упал на 1,9%. Финансовый директор «Детского мира» Анна Гарманова сказала, что в течение прошлого года ритейлер выравнивал цены в онлайн-магазине и стационарных точках продаж, а в этом году цены сравнялись. Компания не ожидает существенного влияния этого факта на средний чек в других кварталах.

Торговая площадь магазинов под управлением «Детского мира» и ELC увеличилась на 20,4%, до 596 000 кв. м. План на 2017 год - открыть минимум 70 магазинов (в 2016 году - 100 магазинов).

Рынок детских товаров в тяжелой ситуации, но есть оживление. В этом году ожидается рост на 1,5%, обнадеживают эксперты. В 2016 году рынок детских товаров в городах с населением свыше 100 000 человек составил 550 млрд рублей. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уверена: «Детский мир» растет быстрее рынка и по итогам года останется прибыльным, если у компании больше не будет столь существенных затрат.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ