09.09.2021, 09:00
Количество просмотров 2951

Глава ФНС подтвердил возможность создания единой мировой налоговой службы

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что от создания единой службы по взиманию налогов на прибыль с крупных международных компаний никуда не деться.
Глава ФНС подтвердил возможность создания единой мировой налоговой службы
 - рис.1

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что от создания единой службы по взиманию налогов на прибыль с крупных международных компаний никуда не деться. По словам Егорова Д., для этого будет создана глобальная налоговая служба. 

Об этом глава ФНС заявил на налоговой сессии Мосфинфорума.

«На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю: у нас еще идет и глобальное администрирование. Никуда нам от этого не деться», — предположил он.

Д. Егоров особо отметил, что речь идет о создании системы, которая затронет интересы множества государств. Глава ведомства считает, что у ее разработчиков не будет возможности проводить эксперименты, чтобы выяснить все риски, поэтому их необходимо тщательно оценить заранее, в том числе решить вопрос с предоставлением налоговых льгот.

«Антиподом налоговой нейтральности является стимулирующая функция налогов. А если всем везде все одинаково и ставка одинакова — как привлекать производство? Как определить, какие льготы допустимы?» — очертил контуры проблемы чиновник.

Напомним, министр финансов США Джанет Йеллен предложила коллегам из других стран изменить правила корпоративного налогообложения для установления глобального минимального налога на транснациональные корпорации в середине марта. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ