20.07.2020, 07:22
Количество просмотров 1208

Глава кабмина России подписал постановление о введении электронных трудовых книжек

Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года.
Глава кабмина России подписал постановление о введении электронных трудовых книжек
 - рис.1Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому граждане РФ с 1 января 2021 года смогут устраиваться на работу с электронными трудовыми книжками. 

Об этом сообщила в субботу пресс-служба кабмина. 

"С 1 января 2021 года граждане смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Изменения в правила ведения таких документов с учетом появления нового цифрового формата утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении. Посмотреть электронную трудовую книжку россияне смогут в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг и в приложениях этих ресурсов на смартфоне. Сведения из цифровой книжки можно будет также получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР и в МФЦ. Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. 

Согласно закону, работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений. С начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже 1,44 млн российских компаний направили в ПФР сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек. 

Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. 

С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ