16.06.2022, 14:00
Количество просмотров 2696

Главной проблемой небольших интернет-магазинов стало сокращение заказов

Служба доставки Boxberry в мае 2022 года провела опрос среди малых и средних интернет-магазинов и выяснила, что компании столкнулись с задержками поставок или полным отсутствием многих товаров.
Главной проблемой небольших интернет-магазинов стало сокращение заказов

Служба доставки Boxberry в мае 2022 года провела опрос среди малых и средних интернет-магазинов и выяснила, что компании столкнулись с задержками поставок или полным отсутствием многих товаров.

В результате нового экономического кризиса, вызванного западными санкциями, уходом иностранных компаний с рынка и другими факторами, значительно изменилось поведение российских покупателей и условия работы интернет-магазинов.

Так, бренды остались без крупнейших рекламных площадок и потеряли связь с большим количеством клиентов. В феврале-марте отмечен импульсивный рост онлайн-продаж, который сменился спадом в апреле.

По данным ВЦИОМ, более 60% россиян почувствовали негативное влияние кризиса на работу и уровень дохода. Меняются критерии выбора товара в сторону цены.

Только 28% интернет-магазинов указали, что работают в штатном режиме. При этом 7% из них отмечают снижение количества заказов, вызванное исключительно сезонностью в продажах.

Остальные 72% опрошенных столкнулись с определёнными проблемами в работе. Наиболее частая из них — снижение количества заказов в связи с повышением цен (указали 60% ответивших).

Ввиду того, что у 70,5% опрошенных интернет-магазинов в продаже не присутствовали бренды, покинувшие Россию, только 22% участников опроса отметили снижение количества заказов из-за сокращения ассортимента.

Среди других проблем — перебои с упаковкой, которые испытывают 15,2% интернет-магазинов, и проблемы с закупками при отсутствии возможности использовать Visa и MasterCard, на что указали 11,4% ответивших.

Оценивая возможные перспективы, только 38,6% онлайн-ретейлеров отметили, что планируют сохранение или увеличение текущего объёма заказов. Большинство опрошенных (46,5%) прогнозируют уменьшение числа заказов (в том числе сезонный спад), а 14,9% опрошенных — приостановку работы интернет-магазина в ближайшие несколько месяцев.

Boxberry в конце мая изменила порядок перечисления наложенного платежа для поддержки 30% интернет-магазинов, которые указали, что им нужен более быстрый возврат оплаты за выданные заказы. Раньше платежи за полученные товары перечислялись в основном раз в 10 дней (чаще — по индивидуальной договорённости с клиентом). Теперь перевод оплаты осуществляется ежедневно, при этом банковский перевод займёт 6 дней. Комиссия за приём наложенного платежа составляет 3%.

Учитывая, что 11% малых и средних интернет-магазинов планируют начать работу на рынках Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, Boxberry продолжает развивать услугу по доставке посылок интернет-магазинов в страны ЕАЭС. То, что интерес к странам ЕАЭС у российских продавцов растёт, подтверждает и объём отправок в ближнее зарубежье. В прошлом году у Boxberry он вырос на 419%, из них 56% отправлений приходится на частные посылки, 44% — заказы российских интернет-магазинов.

Среди наиболее востребованных направлений Республики Беларусь и Казахстан. Весной этого года отмечается также увеличение отправок в Армению: их общий объём на этом направлении за март-май 2022 года вырос на 260% по сравнению с периодом декабрь 2021 года – февраль 2022 года.

Сейчас Boxberry доставляет заказы из российских интернет-магазинов в четыре страны ближнего зарубежья, которые входят в ЕАЭС – Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. Это зона свободной торговли, поэтому товары не облагаются пошлинами, а порядок оформления посылок такой же, как по России.

На территории ЕАЭС доступны 480 точек выдачи, в 22 тыс. населённых пунктах осуществляется курьерская доставка. В мае, пока только для отправок физических лиц, открыто новое направление из России в Таджикистан. В ближайшее время оно заработает и для интернет-магазинов.

Напомним, что служба доставки Boxberry основана в 2010 году, она доставляет посылки физических лиц и товары интернет-магазинов. Компания является партнёром «ВКонтакте», Avito, «Юлы», «Ярмарки Мастеров» и других площадок частных объявлений.

Сейчас региональная сеть Boxberry насчитывает более 4100 отделений в 647 городах России. Услуга курьерской доставки предоставляется в 1300 населённых пунктах. В 2020 году компания начала доставлять грузы в Казахстан, Беларусь и Киргизию, весной 2021 года запустила доставку в Армению.

В 2021 году международное подразделение Boxberry выделилось из структуры компании в отдельный бренд — ВХВ by Boxberry. С лета 2021 года это подразделение доставляет посылки из России по всему миру.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ