29.02.2024, 11:59
Количество просмотров 4988

Госдума одобрила в первом чтении идею отвязки цен в России от общемировых

Одобрен в первом чтении проект закона о поэтапной отвязке цен на товары на внутреннем рынке России от общемировых — биржевых и внебиржевых — индикаторов цен мировых товарных рынков.
Госдума одобрила в первом чтении идею отвязки цен в России от общемировых

Пока речь идет о возможности Федеральной антимонопольной службы не учитывать их при определении монопольно высокой и низкой цены товара.

Инициатива среди прочего исключает из понятия монопольно высокой и низкой цены товара необходимость сопоставления с внешними рынками. В результате, если законопроект примут, ФАС будет не обязана учитывать их биржевые и внебиржевые индикаторы.

В пояснительной записке авторы законопроекта пишут, что цены в России зачастую основываются на мировых, при этом ситуация на внутреннем рынке не учитывается. Изменения, по задумке авторов, обеспечат первостепенное значение интересов российских потребителей вне зависимости от внешней конъюнктуры.

В ФАС законопроект поддерживают и соглашаются с тем, что цены внутри страны должны в первую очередь учитывать баланс спроса и предложения и возможности внутреннего потребителя.

Глава Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов заявил, что зарубежные индикаторы для внутреннего рынка России в изменившихся геополитических условиях не являются объективными. Он отметил, что при необходимости ФАС по-прежнему могла бы сопоставлять цены с мировыми.

В свою очередь, управляющий партнер Veta Илья Жарский полагает, что принятие законопроекта может привести к «неопределенности на рынках, в том числе топлива, металлов, сельхозкультур, удобрений, химии, нефтехимии и лекарств».

По  материалам издания "Коммерсант"

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ