Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:17, 02 Марта
Экосистема VK позволит владельцам сообществ зарабатывать на вакансиях
12:05, 02 Марта
Объем закупок розничных сетей и интернет-магазинов вырос на 28%
11:43, 02 Марта
Минцифры России запустило реестр обязательных требований к бизнесу
11:07, 02 Марта
Более половины россиян предпочитают пиратский контент официальному
10:44, 02 Марта
8 марта: лучшие подарки девушкам – цветы и бриллианты
10:33, 02 Марта
Посетители магазинов Магнит смогут помочь кошкам в приютах
10:06, 02 Марта
В 2020 году чистый оборот Lamoda вырос на 32,3%
10:00, 02 Марта
Роскачество определило лучшие беспроводные наушники
09:30, 02 Марта
СберИндекс: расходы на услуги восстанавливаются благодаря тратам на спорт и развлечения
09:00, 02 Марта
Coral Travel подключился к платежной системе Сбера
22 Декабря 2020, 18:00

Госдума приняла закон о единой минимальной цене на табак

img-20200907171122-746.jpg

Документ ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий и уточняет положения о запрете применения к ним скидок.

Сейчас табачные изделия нельзя продавать выше максимальной и ниже минимальной розничной цены, при этом минимальная цена составляет 75 процентов от максимальной. Авторы законопроекта считают, что фактически это означает скидку в 25 процентов, хотя к табачным изделиям применять скидки запрещено. Кроме того, максимальную цену производители устанавливают самостоятельно и для каждой ассортиментной позиции она своя. Это дает возможность выводить на рынок продукцию с произвольно низкой ценой.

Поэтому закон предполагает установить единую минимальную цену, ниже которой табак нельзя будет продавать. Определять эту цену будет Минсельхоз на основе минимального значения ставки акциза на пачку, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. При этом максимальная розничная цена не должна быть ниже этой единой минимальной цены.

Табачные изделия, произведенные или ввезенные ранее, можно будет продавать по цене ниже единой минимальной в течение трех месяцев с момента ее установления. Но при этом цена не должна быть ниже единой минимальной, действовавшей до даты применения новой цены.

Единую минимальную цену предполагается ежегодно индексировать с учетом факторов ценообразования и изменения ставок акцизов. Эти изменения будут применяться ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также предприятиям розничной торговли.

"Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией, что, в свою очередь, обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль", — полагают авторы закона.

Они считают, что, как и в случае с алкоголем, единая минимальная цена на табак и для потребителей, и для контролирующих органов будет служить индикатором, позволяющим выявлять нелегальную продукцию.

Источник: РИА Новости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.