Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:52, 17 Января
67% ресторанов пускают посетителей с домашними животными
22:39, 16 Января
На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
26 Сентября 2019, 13:25
607

Госкомиссия одобрила обязательную маркировку молочной продукции с 1 июня 2020 года

9616_960x600.jpg

С 1 июня 2020 года в России начнется обязательная электронная маркировка молочной продукции, об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли. 

Вопрос о маркировке готовых молочных продуктов – например, молока и сливок в потребительской упаковке, йогурта, кефира и творога, – возник еще в 2018 г.: маркировка обсуждалась как альтернатива другой контрольной системе – электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Эта система с июля 2018 г. отслеживает путь продуктов «от поля до прилавка» через сопроводительные документы – ветеринарные сертификаты. С июля 2018 г. система «Меркурий» уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко.

Эксперимент по маркировке молочной продукции начался в России 15 июля и должен продлиться до 29 февраля 2020 г. Оператором пилотного проекта выступает Центр развития перспективных технологий.

Однако, Союзмолоко глубоко возмущен полным игнорированием со стороны Министерства промышленности и торговли РФ и оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий законодательных норм для оценки введения еще одной системы прослеживаемости. 

Так, в официальном обращении Союзмолока к журналистам сообщается, что запланированный к старту 15 июля эксперимент по маркировке молочной продукции по факту не был начат. "Методические рекомендации к проведению эксперимента не утверждены и не согласованы ни с Министерством сельского хозяйства РФ, ни с бизнес-сообществом".

Введение обязательной маркировки молочной продукции дополнительно к уже внедряемой системе прослеживаемости может стать избыточной мерой противодействия нелегальному обороту продукции. Внедрение одновременно двух систем прослеживаемости для социально значимой отрасли молочных продуктов, характеризующейся сложными бизнес-процессами, станет двойным обременением для молочных предприятий и рынка, и, в конечном итоге, потребителя, подчеркнули в Национальном союзе производителей молока.

"Союзмолоко намерен отстаивать интересы молочного сектора и потребителей и добиваться оценки целесообразности внедрения маркировки. Союз уверен, что принятие решение об обязательности маркировки молочных продуктов, согласно обязательствам России в ЕАЭС, возможно только после оценки затрат бизнеса и подведения итогов эксперимента". 

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020