Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:03, 07 Августа
Какому бизнесу нужна программа распознавания лиц?
14:55, 07 Августа
Минпромторг утвердил рекомендации по цифровой маркировке упакованной воды
14:30, 07 Августа
М.Видео- Эльдорадо: магазины остаются важным источником роста
14:14, 07 Августа
Henkel: финансовое положение улучшилось вопреки пандемии COVID-19
14:06, 07 Августа
R_keeper и МОБИ.Деньги запустили сервис оплаты СБП для кафе и ресторанов
13:54, 07 Августа
Retail&Loyalty поздравляет всех строителей с профессиональным праздником!
13:43, 07 Августа
Бренд, заслуживающий доверия: лучшие практики цифровой CX-трансформации
13:32, 07 Августа
Гарри Фридман: Кому нужно то, что вы продаете – вам или все же покупателю?
12:46, 07 Августа
Wildberries открыл еще 200 вакансий ИТ-специалистов
12:22, 07 Августа
М.Видео-Эльдорадо запустила SMS-подписание кредитных договоров
26 Сентября 2019, 13:25
471

Госкомиссия одобрила обязательную маркировку молочной продукции с 1 июня 2020 года

9616_960x600.jpg

С 1 июня 2020 года в России начнется обязательная электронная маркировка молочной продукции, об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли. 

Вопрос о маркировке готовых молочных продуктов – например, молока и сливок в потребительской упаковке, йогурта, кефира и творога, – возник еще в 2018 г.: маркировка обсуждалась как альтернатива другой контрольной системе – электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Эта система с июля 2018 г. отслеживает путь продуктов «от поля до прилавка» через сопроводительные документы – ветеринарные сертификаты. С июля 2018 г. система «Меркурий» уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко.

Эксперимент по маркировке молочной продукции начался в России 15 июля и должен продлиться до 29 февраля 2020 г. Оператором пилотного проекта выступает Центр развития перспективных технологий.

Однако, Союзмолоко глубоко возмущен полным игнорированием со стороны Министерства промышленности и торговли РФ и оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий законодательных норм для оценки введения еще одной системы прослеживаемости. 

Так, в официальном обращении Союзмолока к журналистам сообщается, что запланированный к старту 15 июля эксперимент по маркировке молочной продукции по факту не был начат. "Методические рекомендации к проведению эксперимента не утверждены и не согласованы ни с Министерством сельского хозяйства РФ, ни с бизнес-сообществом".

Введение обязательной маркировки молочной продукции дополнительно к уже внедряемой системе прослеживаемости может стать избыточной мерой противодействия нелегальному обороту продукции. Внедрение одновременно двух систем прослеживаемости для социально значимой отрасли молочных продуктов, характеризующейся сложными бизнес-процессами, станет двойным обременением для молочных предприятий и рынка, и, в конечном итоге, потребителя, подчеркнули в Национальном союзе производителей молока.

"Союзмолоко намерен отстаивать интересы молочного сектора и потребителей и добиваться оценки целесообразности внедрения маркировки. Союз уверен, что принятие решение об обязательности маркировки молочных продуктов, согласно обязательствам России в ЕАЭС, возможно только после оценки затрат бизнеса и подведения итогов эксперимента". 

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии