17.07.2023, 12:39
Количество просмотров 2590

Госрегулирование табачного рынка снизит нелегальный оборот максимум до 10%

Закон о госрегулировании табачного рынка, принятый в начале июня, позволит уменьшить долю нелегального оборота сигарет максимум до 10%.
Госрегулирование табачного рынка снизит нелегальный оборот максимум до 10%

Закон о госрегулировании табачного рынка, принятый в начале июня, позволит уменьшить долю нелегального оборота сигарет максимум до 10%.

Такое мнение об отдаче от принятого в прошлом месяце закона о госрегулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, высказал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Алексей Синицын.

Нелегальный оборот табачной продукции в России за последние восемь лет вырос в более 12 раз, с 1% до 12,9% табачного рынка на конец 2022 года, по данным ННЦК. В количественном выражении это 1,4 млрд нелегальных пачек. Потери федерального бюджета от нелегальной торговли табачной продукцией составляют как минимум 115 млрд рублей в год.

По мнению Алексея Синицына, «новый закон имеет большое значение для обеления нелегального табачного рынка, но всё же не стоит ждать колоссального изменения цифр нелегального оборота». По его прогнозам, «закон не сможет опустить доля нелегального оборота ниже 10%».   

Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков, в свою очередь, отметил, что индустрия долго ждала принятия нового закона, и он не усложняет жизнь легальным участникам рынка. «Согласно результатам опроса ФОМ 2023 года, более трети потребителей сегодня покупают либо сталкиваются с нелегальной табачной продукцией, и это огромная проблема, на решение которой, в том числе, направлен закон, – сказал Сергей Глушков. – Плюсы нового закона безусловные: вводится учет всего сырья, всего оборудования, которое производит табачную и никотинсодержащую продукцию. Также предусматривается уничтожение нелегальной продукции и нелегального оборудования для производства сигарет, о чем много лет просила индустрия».

Глушков добавил, что потребитель от нового закона только выиграет: «цены не вырастут, а контроль за качеством и безопасностью продукции только увеличится».

С ним солидарен и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. «Мы создаем цивилизованный рынок, у нас на первом месте стоит защита прав потребителей: чтобы они были уверены, что потребляют качественную продукцию. Лицензирование – это не фактор подорожания, это фактор дисциплинирования тех предпринимателей, которые не соблюдают требования, предъявляемые ко всем участникам рынка, – уверен Наумов. Это не должно привести к повышению ни минимальной розничной цены, ни к повышению акциза».

Синицын выразил мнение, что закон, несмотря на все огромные плюсы, к сожалению, не станет панацеей, так как самая главная проблема – это прерванный транзит из сопредельных территорий ЕАЭС, и связано это с тем, что это очень высокодоходный бизнес из-за разницы в размерах акцизов, в России акциз значительно превышает.

«Три завода в Белоруссии на границе с Россией производят львиную долю всего контрафактного табака, который поступает на территорию Российской Федерации. Их изымают фурами. Тем не менее, это настолько высокомаржинальный бизнес, что он продолжается. Не нужно думать, что новый закон сможет решить эту проблему, хотя конечно большое количество новелл, содержащихся в нем, позволят обелить рынок», – добавил сенатор.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ