Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
09:59, 06 Февраля
Количество покупок в Киберпонедельник выросло на 31%
15 Февраля 2016, 10:40
5561 просмотр

Государство хочет взять под контроль интернет-трафик в России

fig. 1

Минкомсвязи разработало поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Речь идет о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России.

Поправки подразумевают создание госсистемы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов) и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры», говорится в записке. Если проект примут, появится официальный реестр адресов Рунета.

Речь идет о введении конструкции, аналогичной Европейскому региональному интернет-реестру нидерландской организации RIPE, объясняет источник, знакомый с текстом законопроекта. RIPE — «коллега» российского Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), один из региональных интернет-регистраторов, который функционирует как ассоциация местных провайдеров.

В реестр будут внесены «блоки» — диапазоны IP-адресов, а не индивидуальные адреса пользователей, говорит собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи. Операторы связи и любые другие организации, если они создают свои сети, после получения этих адресов у КЦ должны будут информировать уполномоченный орган, который ведет реестр.

Создается система, похожая на проект Routing information service (RIS, разработка RIPE) — она предназначена для сбора, хранения и обработки информации о маршрутизации в интернете. Подобная госсистема позволит отслеживать, к примеру, DDоS-атаки. «Можно назвать это «Яндекс.Пробки» для интернета», — объясняет источник, близкий к министерству. В «Яндекс.Пробки» нельзя увидеть, какие машины едут, но можно увидеть трафик-загрузку на конкретной улице, добавил он.

Также Минкомсвязи предлагает создать второй реестр — точек обмена трафиком и обязать операторов использовать только их. Взамен государство предложит владельцам точек построить за счет бюджета резервные каналы связи.

Крупнейшей сетью для обмена трафиком в России является сеть компании MSK-IX: по собственным данным, через нее проходит около 60% интернет-трафика в России. По прогнозу Cisco Visual Networking Index, мировой интернет-трафик в 2016 году превысит один зеттабайт (равен 1 трлн гигабайт) , а в 2019-м — два зеттабайта. До сих пор Россия, по подсчетам SimilarWeb, занимала третье место в мире по объему трафика — на нее приходилось чуть более 5%. Входящий поток из-за границы составляет около 15% всего российского интернет-трафика, считают в MSK-IX.

Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас этот поток, по сути, не подвластен СОРМ («Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий», которую обязан устанавливать каждый российский оператор).

По мнению экспертов, совокупно все мероприятия позволят создать «резервную копию» Рунета: он сможет работать, даже если его «отсоединят» от мировой Сети.

Источник: Ведомости, РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей