03.05.2018, 16:30
Количество просмотров 3078

Государство утвердило перечень подлежащих обязательной маркировке товаров

Также Правительство РФ утвердило базовые принципы модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации.
Государство утвердило перечень подлежащих обязательной маркировке товаров
 - рис.1Также Правительство РФ утвердило базовые принципы модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. 

Они предусматривают идентификацию каждой единицы товара путем присвоения уникального кода, создание единой информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая участниками системы маркировки. 

Создание, развитие и обеспечение бесперебойного функционирования единого каталога товаров и системы цифровой маркировки, а также организация механизмов общественного контроля, поручены единому оператору системы. Также определен перечень первых товаров, подлежащих обязательной маркировке: табачная продукция, обувь, духи, различные предметы одежды, фотокамеры и др.

Центр развития перспективных технологий, определенный оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости, готов обеспечить все обозначенные в документе требования к системе и ее функционированию. ЦРПТ совместно с представителями бизнеса в каждой товарной категории проработает оптимальные механизмы маркировки для минимизации затрат участников оборота и комфортного перехода на обязательную цифровую маркировку. ЦРПТ считает важным исследование особенностей каждой группы для поиска наименее затратного и не нарушающего операционные процессы способа внедрения.

Этот подход доказал свою эффективность в проекте по маркировке табачной продукции, где менее чем за три месяца – с января по апрель 2018 года – система цифровой маркировки заработала в полную силу: от нанесения на производстве до продажи промаркированной легальной продукции в магазинах.

Принятая Правительством РФ модель функционирования подразумевает идентификацию каждой единицы товара путем присвоения уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Код товара состоит из двух частей – код идентификации и код проверки. 

Код идентификации содержит код товарной позиции в создаваемом едином каталоге товаров и уникальный код единицы товара. Код проверки формируется с использованием российских криптографических технологий. ЦРПТ обеспечит необходимый уровень доступа к единой системе органам государственной власти и местного самоуправления, участникам оборота товаров и потребителям.

Национальная система маркировки – один из важнейших проектов на ближайшие годы, направленный на создание цифровой экосистемы, позволяющей государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от конвейера до кассы в торговой точке. Это платформа для построения в стране экономики доверия. Цифровая маркировка и прослеживаемость – наиболее эффективный механизм противодействия незаконному обороту продукции.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ