Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 06 Октября
Продажи автомобилей сократились почти на 60%
16:28, 06 Октября
Потребление пива в России за полгода выросло на треть
15:29, 06 Октября
«СберМегаМаркет» подключил бесплатную доставку заказов от 500 рублей
14:30, 06 Октября
В сентябре спрос на товары для рукоделия вырос в 2 раза
13:31, 06 Октября
«Магнит» расширил сервис подписок для покупателей
12:34, 06 Октября
Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане
12:09, 06 Октября
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга
11:12, 06 Октября
На Яндекс Маркете теперь можно торговать уценёнными товарами
10:23, 06 Октября
Количество ювелирных магазинов сократилось за первое полугодие 2022 года
09:33, 06 Октября
Количество покупателей товаров IKEA на Яндекc Маркете выросло в 2 раза
04 Августа 2022, 12:10

Государство выделило 130 млрд рублей «Яндексу», VK и Ozon для погашения еврооблигаций

Льготные кредиты от правительства стали беспрецедентной, но объяснимой мерой, так как «Яндекс», VK и Ozon имеют высокую системную значимость для российской экономики, после прекращения торгов их бумагами на иностранных биржах.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к правительству, VK подтвердила, что направила «запрос на предоставление льготного кредитования на реструктуризацию образовавшейся задолженности», не назвав сумму. В «Яндексе» сказали, что взяли целевой кредит в коммерческом банке, средства которого направлены на выплаты по еврооблигациям, а «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством». Ozon не ответил на запрос газеты.

Напомним, что «Яндекс», VK и Ozon выпустили конвертируемые облигации на 1,25 млрд долларов, 400 млн долларов и на 750 млн долларов соответственно. После начала специальной военной операции на Украине зарубежные биржи NASDAQ и LSE приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками (GDR) этих компаний.

А согласно эмиссионной документации, при приостановке торгов подряд более чем на 5 торговых дней по бумагам Yandex N.V., 7 дней – Ozon Holding PLC и 10 дней – VK Company Limited возникает «событие делистинга» и у держателей конвертируемых облигаций этих компаний появляется право на их досрочное погашение, что требует от компаний иметь на счетах достаточное количество средств.

При этом даже при наличии ликвидности у всех трёх компаний сохраняются риски, связанные с проведением платежей в условиях санкций, а главным вопросом является – будет ли выплата иностранным инвесторам в рублях считаться дефолтом или нет. Эксперты считают, что без реструктуризации программы и изменений договора с андеррайтером выплата в рублях не будет считаться исполнением обязательств.

Учитывая, что «Яндекс», VK и Ozon являются одними из ключевых компаний в цифровой инфраструктуре России, вероятность и масштаб поддержки правительством этих компаний не вызывает удивления.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей