Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
23 Июня 2022, 12:44

Готовим автомобиль к летнему путешествию

Каждый третий россиянин летом 2022 года выбирает путешествие на автомобиле, потому что аэропорты на юге страны временно закрыты, а в поездах большой пассажиропоток.

По прогнозам экспертов в России ожидается рост автотуризма минимум на 15%. При этом, отправляясь в дальний путь, не многие помнят, что автомобиль – это сложный набор механизмов, который может выйти из строя в самый неожиданный момент.

Как показало исследование компании Fresh Auto среди 7000 автомобилистов из 9 регионов России, чаще всего россияне путешествуют с семьёй или друзьями (96% респондентов), при этом больше половины из них (63%) обязательно берут с собой детей.

Ровно пополам разделились мнения о том, как лучше путешествовать: на одном автомобиле или в группе из нескольких авто. Как правило, инициатором поездки в другие города выступают мужчины 59%, которые предпочитают проводить время за рулём собственного автомобиля, а не в автобусе или поезде среди других пассажиров. Они же ценят преимущества личного транспорта, как, например, возможность в любой момент изменить маршрут, остановиться на более длительный период в том месте, которое понравилось, самостоятельно планировать день.

Безусловно, каким бы комфортным, безопасным и удобным с точки зрения перемещений ни было путешествие на авто, оно имеет и свои минусы. Например, автомобиль может сломаться в пути. К сожалению, от этого не застрахован никто. Даже полностью подготовленная машина по разным причинам может дать сбой.

Наиболее частой поломкой, с которой сталкиваются автопутешественники, является загоревшийся сигнал индикатора двигателя Check engine, который предупреждает, что в работе автоматической трансмиссии или двигателя обнаружена ошибка. Так ответили 37% участников опроса.

На втором месте по частоте обращений автопутешественников в сервисы выход из строя аккумулятора. Именно эту причину назвали 29% опрошенных. И хорошо, если причина в простом разрядке батареи. Но чаще всего аккумулятор требует замены, а, следовательно, заметных материальных расходов.

Ещё 16% респондентов отметили, что в пути выходил из строя стартер, что чаще всего происходит из-за окисления проводов, недостаточной мощности аккумулятора или сгоревшего предохранителя.

Не редкость, когда во время путешествия начинает сбоить программное обеспечение (ПО) машины, что требует серьёзного ремонта у квалифицированных мастеров. Про эту проблему рассказали 11% участников исследования.

Замыкает пятёрку самых частых поломок вышедший из строя кондиционер. С такой проблемой сталкивались 7% респондентов. Летом эта проблема доставляет максимум неудобств, поэтому путешествие на дальние расстояния может быть сильно испорчено.

Перед тем, как отправиться в путешествие на машине, эксперты рекомендуют провести её технический осмотр (ТО). Ведь никто не отменял закон подлости: если что-то может сломаться, то оно сломается в самый неподходящий момент.

Как показало проведённое исследование, к сожалению, далеко не все россияне, отправляясь в поездку на дальние расстояния, проводят ТО автомобиля. Только 52% респондентов перед путешествием приезжают в сервисный центр, 32% проводят осмотр самостоятельно, а 16% вообще не задумываются об этом.

Те, кто готовят автомобиль самостоятельно, обязательно проверяют масло в моторе и наличие охлаждающей жидкости. Также они замеряют давление в шинах, а заодно смотрят состояние резины. Специалисты отмечают, что если запланирована замена колёс, то лучше всего это сделать за пару недель до путешествия, чтобы протестировать новую резину.

Но есть те диагностические процедуры, которые провести в собственном гараже просто невозможно. Например, проверить тормоза, ресурс которых должен быть не менее 60%. Определить состояние ПО автомобиля, провести диагностику развала-схождения и проверку работы климатической системы тоже самостоятельно не получится.

Именно на эти вопросы обратили внимание 52% участников опроса, которые перед поездкой привозят автомобиль на диагностику в сервисный центр.

Если поломка всё-таки случилась, то 12% респондентов стараются исправить её самостоятельно, 49% участников опроса обращаются в первый автосервис, который встречается на пути или который рекомендуют местные жители, а 39% стараются найти официального дилера или филиал компании, в которой обслуживаются в родном городе.

«Сейчас в нашей стране большое количество автосервисов, поэтому заниматься восстановлением автомобиля самостоятельно не рекомендуется, — рассказал руководитель сервисного направления сети автосалонов Fresh Auto Илья Иванский. — Просто надо запомнить две важные вещи: перед поездкой пройти плановый технический осмотр автомобиля, что сэкономит деньги на ремонт в чужом городе в случае поломки, а если она произошла, то нужно искать автосервис, которому вы доверяете».

По его словам, средняя стоимость диагностики самой распространённой в России марки автомобиля – Kia Rio – составляет 1800 рублей (диагностика ходовой и сканирование электронных систем), что совсем невысокая цена за спокойствие и безопасность.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей