06.08.2019, 09:48
Количество просмотров 1176

Гражданам могут разрешить покупать субсидируемые авиабилеты в интернете

Граждане смогут выкупать субсидируемые авиабилеты с помощью онлайн-платформы. Соответствующее письмо депутат Госдумы Сергей Боярский направил на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.
Гражданам могут разрешить покупать субсидируемые авиабилеты в интернете
 - рис.1Граждане смогут выкупать субсидируемые авиабилеты с помощью онлайн-платформы. Соответствующее письмо первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский направил на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха. 

Депутат предложил авиакомпаниям, которые реализуют субсидируемые авиабилеты, обеспечить возможность их выкупа частными лицами через онлайн-платформы, в том числе с помощью авторизации через портал «Госуслуги», который подтвердит их право на соответствующий тариф. 

С. Боярский уточнил, что Центру поддержки гражданских инициатив, координатором которого он является, ранее было направлено обращение от Общероссийского объединения пассажиров с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг субсидирования покупки авиабилетов.  

«В настоящий момент реализация авиабилетов гражданами, имеющими право на приобретение их по специальному тарифу, происходит в порядке живой очереди через кассы для покупки авиабилетов», – констатировал он. 

«В регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), как сообщают СМИ и подтверждает Общероссийское объединение пассажиров, этот процесс может затягиваться до 30 часов, - указал первый зампред комитета Госдумы. - При этом жители многих регионов не имеют возможности воспользоваться своим правом в связи с отсутствием касс авиакомпаний, реализующих субсидируемые авиабилеты». 

В качестве примера Боярский отметил, что в административном центре Новгородской области, Великом Новгороде, «отсутствует касса в том числе авиакомпании «Аэрофлот», в связи с чем гражданам приходится уезжать в Санкт-Петербург или Москву для покупки билета, а затраты на этот процесс приводят к тому, что, учитывая издержки гражданина, сам смысл субсидируемости теряется». 

В обращении Общероссийского объединения пассажиров напоминается, что на реализацию программы субсидирования выделено 4,23 млрд рублей для обеспечения доступности авиаперевозок в ДФО или из него. Полеты выполнялись 13 авиакомпаниями. 

По информации перевозчиков, в 2018 году с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении перевезено около 488 тысяч пассажиров. Кроме того, в Симферополь и обратно перевезено около 91,5 тысяч пассажиров, из Калининграда в европейскую часть страны и обратно перевезено почти 59 тысяч пассажиров.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ