Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:22, 17 Июня
Работа.ру составила Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России
10:46, 17 Июня
Кибермошенники «уходят» в медицину
10:40, 17 Июня
В ТК Невский Центр открылся бутик детской одежды и обуви Jacadi
10:25, 17 Июня
В эпоху коронавируса россияне стали чаще жертвовать деньги на благотворительность
09:55, 17 Июня
Ситимобил разместил в московском такси подбадривающие послания для пассажиров и прохожих
09:34, 17 Июня
Более 25 тысяч участников розыгрыша от ЦРПТ уже проверили качество товаров в приложении Честный ЗНАК
09:16, 17 Июня
Сахалинская область начинает обязательную вакцинацию для представителей торговли и услуг
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
12 Октября 2020, 17:18

Григорий Черняев: работе в онлайн-ритейле не учат в университетах

Chernyaev_photo (2).jpeg

Григорий Черняев, сооснователь первой в России школы онлайн-ритейл менеджмента  24ORM school

«Работать в онлайн-ритейле теми же методами, что и в традиционном офлайновом — всё равно что забивать гвозди айфоном. Но так поступают большинство компаний, недавно вышедших в e-commerce»

1. Школа. Как пришла идея создания? Как проходила реализация?

Работе в онлайн-ритейле не учат в университетах. Максимум, что мог получить специалист в этой области – либо экспресс-курс по работе на AliExpress от продавца чехлов с оборотом 50-100 тыс. рублей в месяц, который до этого прошел пару вдохновляющих лекций в “Бизнес-молодости”, либо отдельные мини-курсы самих маркетплейсов, рассказывающих о том, как начать продавать. Окей, я зарегистрировался и загрузил товары. Что дальше? Для комплексного обучения профессии этого недостаточно.

Онлайн-ритейл-менеджер, умеющий зарегистрировать компанию на площадке, но не знающий правил ценообразования на основе конкурентного анализа и требований маркетплейса, промо-акций и прочего, не наладит маржинальную и эффективную торговлю. Специалист, который подготовил идеальное описание и фото товара, но не учел алгоритмы ранжирования на площадке, обречен на неудачу. Внимательный категорийный менеджер, не умеющих грамотно работать с отзывами в карточке товара, также не сможет выстроить процессы торговли.

Онлайн-ритейл-менеджер – это междисциплинарная профессия на стыке управления бизнесом, создания контента, медиапродвижения, IT, фулфилмента и аналитики. И именно такой специалист – знающий как работает система в целом – будет готов представлять бренд на маркетплейсе и будет востребован в ближайшие 10-20 лет.

У нас большой опыт работы как с брендами, так и с маркетплейсами, по сути, наши решения помогают выстроить процесс взаимодействия бренда и торговой площадки в онлайне. Идея создания школы 24ORM school появилась тогда, когда мы увидели выросший в 2,3 раза спрос среди брендов-производителей на специалистов, которые понимают особенности работы в онлайн-ритейле, и знают, как выстраивать процесс продаж через онлайн-площадки. Плюс мы поняли, что все знания работающих специалистов носят фрагментированный характер, в основном этой темой начинают заниматься специалисты смежных областей, которые не обладают необходимой теоретической и практической базами. Мы решили объединить все дисциплины, соединить с нашей экспертизой и открыть первую в России школу, которая будет готовить именно онлайн-ритейл менеджеров. Профессия очень молодая. И цель 24ORM school – дать нашим студентам знания и компетенции, чтобы они смогли работать в реалиях современного бизнеса. Спрос на профессию растет – до 19 октября мы набираем уже второй поток студентов 24ORM school.

2. Сейчас очень много онлайн-обучения. В чем главное отличие того, что вы предлагаете?

Это три составляющие: поддерживающее комьюнити, постоянная актуализация знаний, практическая направленность. Если кратко – мы не бросаем и не оставляем обучающихся наедине с видеозаписями и домашкой, после предоставления доступа к автоматизированной системе обучения.

Лекции от экспертов и практические упражнения были и остаются гигиеническими факторами любого онлайн-обучения. Мы большое количество времени инвестируем в то, чтобы ученики отработали полученные теоретические знания.

Однако в случае со сферой онлайн-ритейла, когда инструментарий меняется чуть ли не каждую неделю, площадки запускают нововведения, этого недостаточно. Важно вовремя узнавать о новых запускаемых технологических фичах маркетплейсов, быть в курсе изменения комиссий, напрямую от специалистов площадок на регулярных live-встречах получать эти знания. Для этого, помимо лекций, которые в среднем длятся 30 минут, встречаемся в режиме онлайн каждую неделю, проверяем домашние задания и разбираем с учениками материал, отвечаем на вопросы, анализируем ошибки. И регулярно для студентов предоставляем дайджест новостей из мира онлайн-ритейла, обсуждаем, что значат те или иные события на рынке, как их можно начать тут же применять. То есть помимо теории и практики, мы актуализируем знания студентов о том, что происходит в той области, где они уже работают или собираются начать работать, а это очень важно для того, чтобы быть успешным.

3. Вы работаете над пилотной версией тренажера-симулятора. Расскажите, пожалуйста, более подробно. Что это? Как будет реализован? Когда будет доступен широкой аудитории?

Для нашего сегмента рынка онлайн-ритейла тренажер-симулятор от 24ORM school – вещь уникальная. Пилотная версия будет бесплатно доступна ученикам нашего курса, который начался 12 октября. Посмотрим на первые отзывы, доработаем, и, надеюсь, что в конце года он будет доступен всем желающим.

Тренажер имитирует процесс выхода компаний на торговые площадки. По сути, это виртуальный помощник и куратор, который проведет сотрудника через все этапы выхода на маркетплейс, покажет, какие нюансы надо учитывать, чтобы избегать ошибок. Так, пользователь научится разрабатывать экономику продаж с помощью автоматизированных таблиц, создавать и загружать в веб-имитацию маркетплейса фото и текстовый контент, а также реагировать на негативные отзывы в диалоге, проводить аналитику с помощью специализированных инструментов.

В тренажере доступны популярные маркетплейсы: Ozon, WildBerries, AliExpress. Он учитывает наиболее частые ошибки мерчантов и поможет отточить навыки работы в e-commerce в режиме реального времени.

Еще одна задача, которую решает тренажер – это выравнивание уровня знаний всех специалистов компании. При покупке одного доступа мы предоставляем сразу три места, чтобы несколько членов команды могли учиться вместе и были одинаково подкованы в вопросах онлайн-ритейла. Плюс это поможет избежать частой проблемы, когда один человек в компании является носителем экспертизы. Если же он, например, покидает компанию, знания уходят вместе с ним.

Обучение на тренажере сделает работу с реальными площадками более эффективной, так как специалисты будут знать весь процесс работы благодаря тренажеру. Важно, что вы можете работать с реальными задачами своей компании, а не отрабатывать фантазийные,  придуманные кем-то сценарии.

4. Куда идет онлайн-ритейл? Что обязательно знать специалисту, чтобы стать успешным? На что обращать внимание?

По моему мнению, онлайн-ритейл движется в сторону продуктового менеджмента, так как сейчас онлайн-ритейл-менеджеры должны понимать, как работает та или иная технология (система дистрибуции и управления контентом, рекламные платформы и др.), отвечать за ценообразование в акциях, продвижение категорий, за формирование команды и внутреннее взаимодействие, плюс за развитие всего e-com’а в компании бренда, а также за взаимодействие с ритейлерами и партнерами. Получается настоящее ИТ-предпринимательство. Чтобы быть в авангарде, нужно использовать новые технологии. Согласитесь, странно проверять тысячи карточек товаров вручную, когда есть технологии, в основе которых ИИ или нейросеть, позволяющие сделать это автоматически.  У нас, например, есть 24STREAM – система для создания и трансляции всех типов rich-контента, которая единовременно размещает информацию на площадках всех ведущих ритейлеров через единый интерфейс, автоматически адаптируя ее под технические требования каждого из них. Это экономит колоссальное количество времени. Такими инструментами надо пользоваться. Поэтому мы даем всем студентам возможность использовать наш инструментарий в формате триала, учим использованию технологических инструментов в том числе. Работать в онлайн-ритейле теми же методами, что и в традиционном офлайновом — всё равно что забивать гвозди айфоном. Но так поступают большинство компаний, недавно вышедших в e-commerce. Мы помогаем брендам сменить парадигму устаревшего мышления через новые образовательные форматы.


Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.