11.01.2017, 15:14
Количество просмотров 20944

Группа LVMH полностью выкупила сеть «Иль де Ботэ»

Французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) в ноябре 2016 года консолидировала 100% российской сети косметики «Иль де Ботэ». Известно об этом стало только сейчас.
Группа LVMH полностью выкупила сеть «Иль де Ботэ»
 - рис.1Французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) в ноябре 2016 года консолидировала 100% российской сети косметики «Иль де Ботэ», следует из данных СПАРК и кипрского реестра. Известно об этом стало только сейчас. С 8 ноября прошлого года 100% кипрской компании Galonta Holdings Limited, владеющей сетью «Иль де Ботэ», принадлежит Sephora SAS (входит в LVMH).

Информацию о сделке подтвердила руководитель отдела рекламы и PR «Иль де Ботэ» Светлана Крюкова. По ее словам, «начинается новая глава в истории компании», и вместе с LVMH сеть «продолжит свое развитие на российском рынке, создавая тренды и инновации в мире красоты». Схему и детали сделки она не комментирует. Основатель сети Игорь Денисов от комментариев отказался.

«Иль де Ботэ» вышла на рынок в 2001 году. В 2008 году LVMH и основатели российской сети Игорь Денисов и Алексей Грибков создали совместное предприятие для развития розничной сети. В совместном предприятии французский концерн получил 45% и опцион на дальнейшее увеличение доли. LVMH объясняла сделку с российской сетью высоким потенциалом рынка парфюмерии и косметики в России. Это соответствовало международной стратегии его парфюмерно-косметической «дочки» — Sephora SAS по расширению на растущих рынках.

В 2011 году Sephora SAS увеличила свою долю в совместной компании до 65% , Грибков вышел из состава акционеров. До 8 ноября 2016 года оставшимися 35% в Galonta Holdings Limited владел уже только Денисов.

Консолидация акций «Иль де Ботэ» — «логическое завершение процесса покупки, стартовавшего в 2008 году», говорит представитель российской сети.

Выручка «Иль де Ботэ» в 2015 году составила 17,9 млрд руб., чистая прибыль — 413 млн руб, по данным СПАРК. У «Иль де Ботэ» 140 магазинов по России, следует из информации на сайте.

Рынок косметики и парфюмерии восстановил прирост в 2016 году. Всего он вырос на 17% за 12 месяцев до 346 млрд рублей, закончившихся в июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из данных GFK. Рост рынка в деньгах обусловлен в том числе и инфляцией, следует из исследования GFK: в натуральном выражении вырос только на 4% до 2310 млн штук.

Российский косметический рынок занимает четвертое место в мире после Германии, Франции и Великобритании и занимает долю примерно 2,2% от глобального, говорит член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова. Рынок косметики и парфюмерии в России перспективен и один из самых быстрорастущих среди всех розничных сегментов, подтверждает партнер Deloitte Егор Метелкин. Иностранному инвестору выгодно заключать сделки на этом рынке особенно сейчас, когда из-за кризиса актив стоит гораздо дешевле. LVMH — крупнейший продавец товаров класса люкс в мире. В холдинг входит 70 брендов, основные направления бизнеса компании — производство алкоголя, одежды, аксессуаров, косметики, парфюмерии, часов и ювелирных изделий. Среди брендов LVMH Moet, Hennesy, Christian Dior, Givenchy, Marc Jacobs, Guerlain, Tag Heuer, Bulgari. Прибыль LVMH в сегменте ритейла сократилась больше всего в первом полугодии 2016 года- на 5% до 410 млн евро, следует из отчета компании. Выручка розничного подразделения при этом выросла на 4% до 5,4 млрд евро. Всего продажи компании выросли на 4% до 26,3 млрд евро по итогам девяти месяцев 2016 года, говорится в отчете компании. Основным владельцем компании является ее президент Бернар Арно и его семья.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ