13.07.2012, 12:29
Количество просмотров 3219

X5 покинул второй СЕО за год

Наблюдательный совет X5 Retail Group N.V. 13 июля 2012 г. объявил о немедленном уходе Андрея Гусева с поста главного исполнительного директора. Как говорится в официальном сообщении компании, временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора назначен Стефан Дюшарм, член наблюдательного совета.
X5 покинул второй СЕО за год
Наблюдательный совет X5 Retail Group N.V. 13 июля 2012 г. объявил о немедленном уходе Андрея Гусева с поста главного исполнительного директора. Как говорится в официальном сообщении компании, временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора назначен Стефан Дюшарм, член наблюдательного совета. Андрей Гусев будет доступен в роли советника X5.

«Наблюдательный совет благодарит Андрея за трансформацию Компании в мультиформатного ритейлера и создание надежной платформы для дальнейшего роста, – прокомментировал Эрве Деффоре, председатель наблюдательного совета X5. – За последние несколько месяцев компания сформировала сильную команду топ-менеджеров, которая пользуется полной поддержкой Наблюдательного Совета». Наблюдательный совет вскоре начнет поиск нового СЕО компании.

Как считает Андрей Пелагейко, генеральный директор волгоградской ГК «Тамерлан», крупнейшего франчайзи X5, на сотрудничестве с компанией уход Андрея Гусева вряд ли скажется. «Судить о том, как будет развиваться X5 в дальнейшем, и как сложится в будущем наше сотрудничество пока рано. C X5 Retail Group мы работаем, как и любой другой участник рынка, – комментирует топ-менеджер. – Договор франчайзинга у нас заключен до сентября 2013 г.».

На 12 июля 2012 г. стоимость акций X5 Retail Group N.V. на Лондонской фондовой бирже составляла 22,3 долл. США за 1 GDR. После объявления новости об отставке Андрея Гусева 13 июля котировки упали на 3,3%.

По мнению Макима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», уход главного исполнительного директора X5 «может оказать давление на котировки и ценные бумаги компании». «Фигура главного исполнительного директора много значит для бизнеса любой крупной компании, и такие изменения довольно неожиданны. Казалось, что Андрей Гусев работал в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - Судить о том, как скажется уход СЕО X5 на финансовой отчетности ритейлера, я пока бы не стал».

Как сообщил Retailer.RU источник, близкий к X5 и ранее работавший там, наблюдательный совет компании давно уже не удовлетворен финановыми показателями деятельности ритейлера и потому «погрузился в оперативную деятельность, после чего было принято решение об отставке Андрея Гусева». «Вполне возможно, что будет не очень приятное продолжение истории с расследованием, – прокомментировал источник. – Я знаю, что его вывели через черный выход прямо с заседания наблюдательного совета. Такого никогда еще не было».

Андрей Гусев назначен на пост главного исполнительно директора и члена правления X5 Retail Group N.V. в июне 2011 г. сроком на 4 года. Фактически топ-менеджер руководит компанией с марта 2011 г., когда наблюдательный совет принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительно директора X5 Retail Group N.V.

Андрей Гусев родился 9 июля 1972 г. Окончил МГУ по специальности «исследование операций, теория игр и теория оптимизации», а также получил степень MBA в бизнес-школе Wharton, США. В X5 работает с 2006 г. и в течение прошедших 5 лет принимал активное участие в разработке стратегии роста X5. До работы в X5, в течение 10 лет Андрей Гусев занимал управленческие позиции в ряде лидирующих международных консалтинговых компаний.

Стефан Дюшарм родился в 1964 г. в городе Аддис-Абеба (Эфиопия). С отличием окончил Калифорнийский университет в г. Беркли и получил MBA в бизнес-школе INSEAD.

Занимал руководящие должности в таких компаниях как EBRD, «Альфа Групп» и SUN Group. Входил в советы директоров компаний CSA Czech Airlines, «Альфа-Банк» и SUN-Interbrew Ltd, а также являлся независимым директором ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

В настоящий момент занимает должность советника в SUN Group, является членом наблюдательного совета компании Iberia Refreshments (Грузия), членом наблюдательного совета компании X5 Retail Group N.V.
Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ