19.01.2017, 18:44
Количество просмотров 2663

Hitwise: интернет-ритейлеры в 2017 году сделают ставку на платный трафик

Аналитики Hitwise отследили источники трафика ведущих интернет-ритейлеров в период предпраздничных распродаж и сделали вывод: доля трафика от органического поиска в течение предпраздничного сезона 2016 года снизилась до 26% с 30% в 2015 году, а доля «кликов» с платных объявлений в социальных сетях выросла более чем в 10 раз - до 3,6% трафика (2016) по сравнению с 0,25% (2015).
Hitwise: интернет-ритейлеры в 2017 году сделают ставку на платный трафик
 - рис.1

То, что во время прошедшего праздничного сезона в электронной розничной торговле доминировала Amazon, удивит мало кого из ритейлеров. Но данные о трафике аналитической платформы Hitwise указывают на некоторые менее очевидные тенденции. Так, платные объявления составили бОльшую долю трафика, идущего на сайты интернет-ритейлеров из поисковых систем и социальных сетей. Также анализ определил дни, когда потребители в поиске предпраздничных покупок предпочитают только просматривать сайты, не делая заказ, и дни, когда они более склонны к решительным действиям.

На Amazon, занимающий первую строчку в списке Internet Retailer 2016 Top 500, пришлось 33,8% трафика интернет-ритейлеров в ноябре и декабре. Об этом свидетельствуют данные Hitwise, подразделения Connexity Inc. Inc., поставщика технологий автоматизации маркетинга в электронной коммерции. Четвертую позицию в списке в топ-500 занимает Wal-Mart Stores Inc. с показателем 6,69%. Далее следуют Target Corp. с 3,25% (№ 22), Best Buy Co. с 2,93% Inc. (№ 20) и The Home Depot Inc. с 2,1% (№ 7). Первая десятка ритейлеров «оттянула на себя» более 55% всего предпраздничного веб-трафика, оставив всем другим онлайн-ритейлерам менее 45%.

Показатель доминирующего ритейлера – 33,8% занижает долю Amazon на рынке предпраздничных продаж, поскольку платформа Hitwise не способна отслеживать активность в мобильных приложениях розничных сетей. По данным анализа трафика веб-сайтов, который может отслеживать Hitwise, Amazon получает с мобильных устройств всего 41% всего трафика, в то время как у Wal-Mart этот показатель составляет 53%, у Target - 54% и у Best Buy - 55%. Учитывая, что мобильное приложение Amazon очень популярно, Hitwise поясняет, что если бы можно было включать в статистику данные с приложений, доля мобильного трафика у Amazon вполне могла бы быть выше, чем у конкурентов.

Это говорит о том, что доля Amazon в общем предпраздничном трафике – включая приложения и веб-сайт – на самом деле превышает одну треть. По оценке Slice Intelligence, во время недавнего предпраздничного сезона доля Amazon составила 38% от общего объема электронной розничной торговли в США.

Основным источником трафика (45%) сайтов интернет-ритейлеров в ноябре и декабре стали поисковые системы, за которыми следуют социальные сети (9%). И в обоих случаях бОльшую долю трафика в этом году генерировала реклама, а не бесплатные ссылки в поисковых системах или посты в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Pinterest. Доля трафика от органического поиска в течение предпраздничного сезона 2016 г. снизилась до 26% с 30% в 2015 г., а доля «кликов» с платных объявлений в социальных сетях выросла более чем в 10 раз и составила в 2016 г. 3,6% трафика по сравнению с 0,25% в 2015 г.

«Платный трафик явно на подъеме, - говорит директор Connexity по контенту Рашель Бейлис (Rochelle Baillis). – Органический трафик по-прежнему важен, но в следующем году в приоритете будут платное продвижение в социальных медиа и поисковый маркетинг».

Бейлис считает, что данные Hitwise также показывают: важно понимать, когда потребители более склонны покупать - и когда они просто просматривают сайт, особенно в период, который она называет «Пиковой неделей» во время Дня благодарения.

Черная пятница - день после Дня благодарения - стал лучшим днем для привлечения трафика на сайты интернет-ритейлеров. Затем следует День благодарения и Киберпонедельник – день после Дня благодарения. Но, в то время как днем № 1 с точки зрения конверсии был Киберпонедельник , а Черная пятница – днем № 2, День благодарения в этом сезоне не поднялся выше номера 9.

«День благодарения – один из самых популярных в году дней покупок, но показатели конверсии остаются относительно более низкими по сравнению с Черной пятницей и Киберпонедельником, - говорит Бейлис. - День благодарения является ключевым днем для планирования, и потребители знают, что у них есть в запасе несколько дней, чтобы воспользоваться скидками».

Данные Hitwise также показывают:

- 54% трафика посещений розничных веб-сайтов исходит с настольных компьютеров, 46% (не считая приложений) со смартфонов и планшетов.

- Отмечено на 16% больше посещений со смартфонов, на 6% меньше с настольных компьютеров и 11% меньше с планшетов.

- Доходы от покупок, совершенных через смартфоны, выросли на 31%, через настольные компьютеры – на 2%, через планшеты – остались на том же уровне.

Количество онлайн-запросов с поиском промо-акций в ноябре и декабре было на 13,6% выше, чем в остальное время года, и на 55% выше в течение недели Благодарения.

По материалам internetretailer.com
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ