Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:02, 15 Июля
Сбербанк предложил инновационный способ покупок в кредит в офлайн-магазинах
10:10, 15 Июля
Интернет-торговля к 2024 году вырастет более чем на 30%: Data Insight
10:00, 15 Июля
Владельцы торговых центров дали свою оценку риску закрытия четверти ТЦ
09:35, 15 Июля
Inventive Retail Group открывает магазины Xiaomi в России
09:20, 15 Июля
Музыкальный стриминговый сервис Spotify с 15 июля будет доступен российским пользователям
17:06, 14 Июля
«МегаФон» запустил собственный бизнес-журнал для малого и среднего бизнеса
15:09, 14 Июля
Российский бизнес инвестирует в цифровую трансформацию до 10% выручки: эксперты
14:42, 14 Июля
АДМ. Как онлайн-инкассация поможет ритейлу снизить издержки на обслуживание наличной выручки
14:34, 14 Июля
«ЭР-Телеком» предложит ритейлу «электронные ценники»
14:26, 14 Июля
Как привлечь покупателей в магазин с помощью социальных сетей?
02 Июня 2020, 13:00
1718 просмотров

HR-тренды в ритейле: как выдержать конкуренцию во время карантина

TalentTech.jpg

Пандемия коронавируса поставила в непростое положение ритейл-предприятия.

Кроме повышенной нагрузки – в среднем, спрос на доставку вырос в 10 раз – ритейлеры столкнулись с жесткими требованиями к соблюдению мер безопасности и непонятными перспективами для бизнеса, а сотрудники испытывают стресс из-за личных переживаний о здоровье, выгорании, нагрузке и безопасности. Некоторые отправились на удаленку, но остальные продолжили работу в опасных условиях.

Марина Булдовская, руководитель продукта TalentTech.Вовлеченность, рассказывает, как помочь сотрудникам преодолеть кризисную ситуацию, какие HR-тренды сейчас есть в ритейле и как российские компании перестраивают процессы для работы в новых условиях.

Скорость и эффективность – основа работы в кризисное время

Чтобы оставаться конкурентоспособными в современных условиях, ритейл-компании поддерживают тренд на цифровую трансформацию. Ритейлеры внедряют различные технологии и продукты для усиления и ускорения HR-процессов, особенно, когда дело касается массовых сотрудников.

Вот основные технологические тренды:

● Мобильное и микрообучение. Сегодня обучение чаще всего представляет из себя короткие итерации по 3–7 минут на экране смартфона или планшета. Компании предлагают учащимся осваивать отдельные микронавыки, чтобы процесс был точечным и оперативным.

● Технологии для адаптации к новым условиям. Выстроенный процесс адаптации к новой реальности, которую предлагает нам современный мир, – это возможность показать сотрудникам, что компания готова к вызовам, а руководство знает, как защитить свою команду. Создайте «штаб», ответственный за переход персонала на новый формат работы, выясните, что беспокоит сотрудников, составьте четкий антикризисный план и действуйте. Для быстрого онбординга, даже на удаленке, можно использовать технологии, например, мобильное приложение для адаптации.

● Работа над повышением вовлеченности массовых сотрудников в компании. Вовлеченность повышает конкурентоспособность и эффективность самого предприятия: по данным исследователей, в компаниях, которые занимают лидирующие позиции на рынке, показатель вовлеченности сотрудников не ниже 90%. Во время карантина многие ритейлеры столкнулись с проблемой повышенной нагрузки в команде, а это грозит выгоранием сотрудников. Короткие пульс-опросы вовлеченности помогут вовремя увидеть и предотвратить проблему.

● Онбординг. Это может быть не только адаптация новичков, но и всех остальных сотрудников к новым условиям в компании или на рынке труда. Выстроенный процесс адаптации к новой реальности, которую предлагает нам современный мир – это возможность показать сотрудникам, что компания готова к вызовам, а руководство знает, как защитить свою команду. Использовать здесь технологии, ускоряющие процесс, сейчас особенно важно, так как прирост сотрудников в ритейле очень велик.

Карантинный режим работы в цифрах

Спрос на работу ритейла, особенно доставку, за последние месяцы значительно вырос: по оценкам онлайн-магазина «Утконос» – в 3-4 раза по сравнению с предыдущими периодами. За март-апрель 2020 года в штат «Утконоса» было оформлено 1300 сотрудников склада и более 450 курьеров службы доставки. Чтобы эффективно управлять ресурсами расширенного штата и привлекать сотрудников на дополнительные проекты, компания внедрила сервис «Свои люди». В момент публикации задания сотрудники получают пуш-уведомление в мобильном приложении и мгновенно откликаются, если готовы выйти на подработку.

Сервис синхронизируется с графиком работы, поэтому уведомления получают только те, кто свободен в нужное время.

Другая крупная сеть, «Лента», «замерила» настроение 5 тысяч сотрудников с помощью сервиса ТalentTech.Вовлеченность, чтобы получить информацию о том, как сотрудники в кратчайшие сроки адаптировались к новому формату работы. По результатам опроса, 75% сотрудникам удалось настроить себя на эффективную работу в текущих условиях, а 48% указали, что повышенный покупательский спрос и введение ограничений не отразились на их настроении. При этом 27% заявили об усталости, раздражении и стрессе. В целом, согласно результатам исследования, индекс эффективности удаленной работы в «Ленте» составил более 40%. Платформа позволила проанализировать результаты не только в разрезе ответов, но и в разрезе городов и подразделений компании.

Такие небольшие исследования позволяют оперативно отреагировать на запросы сотрудников и сделать рабочие процессы удобнее. Функциональность системы удобен и доступен в любое время, а полученная аналитика в итоге ложится в основу последующих решений, направленных на развитие компании и ее сотрудников.

Например, если результаты опроса показали, что команде не хватает актуальных знаний, кто-то отметил, что было бы полезно пройти дополнительные курсы профессиональной подготовки, то стоит задуматься над вариантами корпоративного обучения.

Технологии помогают сотрудникам и не только на удаленке

Карантин – первый экзамен для компании на соответствие современным условиям, насколько успешно она провела диджитал-трансформацию. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей работе в новых реалиях, оказались готовы к кризисной ситуации.

Востребованные сейчас диджитал-компетенции сотрудников критически важны для удержания позиций на рынке, особенно в условиях перехода на удаленку. Во время кризиса выигрывают те компании, которые используют это время для развития и усиления навыков команды: повышение профподготовки приведет к росту производительности труда и общей конкурентоспособности. Некоторые компании, например, сеть «Магнит», используют технологии, которые могут в краткие сроки оценить прикладные навыки каждого сотрудника и автоматически подобрать образовательный контент для развития конкретной компетенции. Так, HR-специалист может с помощью платформы TalentTech.Обучение по итогам прохождения адаптивного тестирования получить индивидуальный образовательный трек для сотрудника и аналитику результатов.

Адаптивность увеличивает скорость обучения в 2 раза, обучающий контент дается человеку очень точечно, исходя из его выявленных слабых сторон. Как итог, это экономит время сотрудников – с помощью определения так называемых развитых зон и выявления проблемных точек, а сама вовлеченность в обучение после тестов составляет 70%. Также такой метод повышает скорость применения новых знаний и навыков на работе, что особенно полезно в новых условиях или при трансформации бизнеса/рынка. Кроме того, это также помогает HR-отделу, которым не нужно искать и планировать обучающую программу для сотрудников организации. Так, «Магнит» тестирует и обучает сотрудников основам кибербезопасности, владению статистическим аппаратом, Excel и навыкам удаленной коммуникации.

Сотрудник проходит тестирование на веб-платформе или в приложении, определяет свой уровень владения тем или иным цифровым навыком и после этого обучается конкретному направлению. Таким образом, работнику не надо осваивать весь курс, он учится только тому, что ему действительно необходимо. Для компании это возможность сделать обучение более разнообразным, интересным и выгодным.

Чтобы работать эффективно на удаленке, необходимо владеть цифровыми навыками на высоком уровне, а также не терять мотивацию вдали от коллег и руководителя. Забота о профессионализме, вовлеченности и росте сотрудников особенно в этот непростой момент ложится на плечи HR-отдела.

Данный подход позволяет не только увеличить количественно и качественно навыки сотрудника, но и в целом сделать процесс труда более эффективным, а взаимоотношения в команде – доверительными, что не может не сказаться на ведении бизнеса положительно.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии