20.06.2016, 12:38
Количество просмотров 1963

Игрушечные монстры могут попасть под запрет

В ЕАЭК может появится положение об обязательной психолого-педагогической экспертизе детских игрушек.
 - рис.1

В ЕАЭК может появится положение об обязательной психолого-педагогической экспертизе детских игрушек.

В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх.

О том, что в техрегламент «О безопасности игрушек» подготовлены поправки» стало известно благодаря пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.

Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

На сегодняшний день поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».

Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ