22.05.2017, 11:11
Количество просмотров 2764

Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию с январь по апрель 2017 года вырос на 11%

Аналитическая компания RNC Pharma представила обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам апреля 2017.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию с январь по апрель 2017 года вырос на 11%
 - рис.1Аналитическая компания RNC Pharma представила обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам апреля 2017. 

В апреле 2017 импортёры готовых лекарственных препаратов действовали строго в рамках сезонных тенденций. Абсолютный объём поставок по сравнению с мартом сократился и составил 40,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). При этом долгосрочная динамика импорта (к апрелю 2016 года) составила 15% в рублёвом эквиваленте. Суммарно за первые 4 месяца текущего года в нашу страну ввезли готовых ЛП на сумму 154,3 млрд рублей, итоговые темпы роста за счёт провального февраля оказались скромнее, всего порядка 11%.

Поставщики нерасфасованной продукции пока, напротив, сезонные факторы игнорируют. Более того, абсолютный объём поставок in-bulk в апреле 2017 составил всего 7,5 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее. Динамика за первые 4 месяца текущего года так же ушла в минус -16% при расчёте в рублях. Натуральный объём поставок нерасфасованных ЛП тоже падает, но пока суммарные темпы роста за январь-апрель всё ещё не ушли в минус (+5%).  

Импорт готовых форм в потребительских упаковках за период с начала года показал аналогичную динамику (+5%). Правда, в общей своей массе этот рост достигнут за счёт поставок упаковок с меньшим содержанием разовых доз. Поставки в минимальных единицах дозирования (МЕД) по готовым формам уходят в минус. Соответственно, общий объём поставок при расчётах в МЕД за январь-апрель 2017 года отрицательный (-4%). 

Лидеры среди компаний-поставщиков готовых ЛП остались прежними. Это «Новартис» и «Санофи», правда, пока к прошлому году динамику они показывают скромную (+3% и -0,2% в рублях, соответственно). Впрочем, есть результаты и хуже. «ТЕВА», которая заняла за первые 4 месяца 2017 года третью строчку, за год сократила поставки на 31%, а «Берлин Хеми» (4-я строчка) - на 26%.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ