Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
27 Октября 2020, 09:50
402

Импорт ветеринарных препаратов в Россию вырос на 30%

sobaka.jpeg
Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта ветеринарных лекарственных препаратов (ЛП), кормовых добавок в Россию по итогам сентября 2020 г.

В сентябре 2020 г. поставки ветеринарных ЛП в прямом смысле слова рванули вверх, относительно аналогичного периода 2019 г. прирост рублёвого объёма поставок зафиксирован на уровне 30%, притом, что последние два месяца динамика балансировала на уровне  -1-2%. В итоге заметно изменилась и общая динамика с начала года, за январь-сентябрь 2020 г. отгрузки вет. ЛП выросли на 6,5%. Всего с начала текущего года в нашу страну было ввезено вет. ЛП на сумму 23,7 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Поставки кормовых добавок после августовского провала (-18,4%) в сентябре вышли в лёгкий минус (-1,2%), суммарная динамика за 9 месяцев в итоге достигла 12,4%. Общий объём импорта составил 30,2 млрд. руб.

Натуральная динамика по итогам 1-3 кв. 2020 г. по основным группам вет. продукции разнонаправленная, отгрузки вет. ЛП за год сократились на 7,8%, всего в Россию было ввезено 23 млн. упак. Поставки же кормовых добавок уверенно растут, здесь мы фиксируем +10% к январю-сентябрю 2019 г., речь идёт об отгрузках без малого 9 млн. упак. 

Серьёзные различия мы зафиксировали так же в отношении поставок продукции для разных типов животных. Так в группе вет. ЛП для домашних животных рублёвый объём поставок сократился по итогам 1-3 кв. 2020 г. на 11%, притом, что категория сельскохозяйственных животных (СХЖ) напротив отметилась ростом на уровне +12%. Импорт кормовых добавок и по домашним и по сельскохозяйственным животным был в «зелёной» зоне, но отгрузки продукции для непродуктивных животных росли быстрее: 36% в рублях против 11% по категории СХЖ. Впрочем, и в отношении кормовых добавок, и в рамках группы вет. ЛП в абсолютном выражении доминирует продукция, предназначенная для сельского хозяйства. 

В группе вет. ЛП максимальными темпами роста рублёвых отгрузок характеризовались компании: «Хоуп хармони фармасьютикал» из китайской провинции Хубей (отгрузки относительно 1-3 кв. 2019 г. выросли в 38 раз) и греческая «Ветеллас холдинг» (рост в 17 раз). Обе компании примечательны тем, что поставляли в нашу страну продукцию для СХЖ, а так же тем фактом, что основной вклад в динамику обеспечили противомикробные препараты. Так китайский производитель отгружал за период три торговых наименования, но основной объём и обеспечил антибиотик Окситетрациклин 20% ЛА. Греческая компания поставляла две позиции, основной объём приходился на пенициллиновый антибиотик Пецивет. 

Из числа крупнейших поставщиков кормовых добавок в Россию отметим  голландскую «Беафар» (рублёвые отгрузки за год выросли в 670 раз) и бразильскую «Сиджей селекта» (в 10 раз). «Беафар» отгружал только продукцию для домашних животных, максимальные объёмы за период приходились на витамины для кошек Беафар киттис и Беафр киттис микс. «Сиджей селекта», напротив, специализируется на СХЖ, причём в текущем году компания отгружала в Россию только одно наименование соевый протеиновый концентрат Х-СОЯ 600. 
 

Источник: RNC Pharma

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020