06.03.2024, 13:50
Количество просмотров 3561

Импортные вина могут существенно подорожать

Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) обратилась к правительству и Госдуме с просьбой усилить торговые ограничения в отношении западного вина, говорится в заявлении организации. Эти меры призваны защитить российских производителей.
Импортные вина могут существенно подорожать

«Приняли решение вновь обратиться к правительству и Госдуме с просьбой усилить меры по защите российского рынка», – сказал Исполнительный секретарь АВВР Алексей Плотников. Среди предложенных мер – ввести пошлины в размере 200 процентов на крепкие вина из стран НАТО. Также он предложил отменить льготный режим для грузинской продукции.

Предлагается ввести квоту для российских вин в размере 20 процентов в розничной торговле и 50 процентов в ресторанах. В июле 2023 года в РФ уже увеличили пошлины на вина из недружественных стран с 12,5 до 20 процентов. После этого во Франции выделили 200 млн евро на уничтожение виноградников – в стране появились излишки вина. В декабре 2023 года стало известно, что из-за ввода более высоких пошлин и повышения акцизов к 2025 году в России не будет импортного вина дешевле 700 рублей.

По материалам РИА НОВОСТИ


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ