28.03.2024, 18:44
Количество просмотров 4909

Импортозамещение в категории бытовой химии растет кратными темпами

Доля товаров отечественного производства в категории бытовой химии на полках крупных торговых сетей в 2023 году выросла более чем вдвое в сравнении с предыдущим годом, сообщил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, выступая на Пятом международном промышленном форуме «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес».  
Импортозамещение в категории бытовой химии растет кратными темпами

В частности, АКОРТ фиксирует значительный рост доли российской продукции в ассортименте крупных ритейлеров: в категории «шампуни» в некоторых сетях она доходит до 83%, в категории «твердое мыло» – до 86%, «зубные пасты» – до 45%, «стиральные порошки» – до 76%. Отдельные отечественные бренды в этих категориях демонстрируют рост продаж в 3-7 раз, пользуясь популярностью у потребителей благодаря правильному соотношению цены, качества и дизайна и грамотному продвижению. Среди брендов с активными темпами роста выделяются российские марки средств по уходу Natura Siberica, Ecolatier, Завод братьев Крестовниковых, Bodyart, а также зубные пасты SPLAT и жидкое мыло Grass, отметил глава АКОРТ. При этом есть и такие торговые марки, которые демонстрируют снижение интереса потребителей. Это говорит о высокой рыночной конкуренции и необходимости наращивать инвестиции производителей в качество и продвижение товаров.

«Мы видим существенный рост спроса на новые российские бренды. Потребитель привык к широкому ассортименту и выбору товаров, у него есть огромная потребность в новых сильных российских брендах, и он «голосует рублем» за лучшие марки, которые отвечают его требованиям и ожиданиям. Мы наблюдаем качественный скачок с точки зрения появления новых российских брендов, но вместе с ним - нехватку системной маркетинговой поддержки для их масштабного продвижения», рассказал Игорь Караваев.

Качественное продвижение новых российских брендов на массовую аудиторию – задача, в которой государство может эффективно поддержать предпринимателей. Среди инструментов такой поддержки - субсидирование рекламы, программы обучения продвижению брендов, организация регулярных фестивалей, на которых потребитель может ознакомиться с российскими товарами и протестировать их для оценки качества, заключил руководитель АКОРТ. Крупные торговые сети готовы к развитию сотрудничества с производителями конкурентоспособных российских марок и заинтересованы в расширении ассортимента за счет новых сильных отечественных брендов.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ