23.04.2019, 10:16
Количество просмотров 1695

Имущество совладельца Юлмарта продадут по решению суда

Имущество совладельца компании «Юлмарт» Михаила Васинкевича будет реализовано в рамках дела о банкротстве. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Имущество совладельца Юлмарта продадут по решению суда
 - рис.1

Имущество совладельца компании «Юлмарт» Михаила Васинкевича будет реализовано в рамках дела о банкротстве. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Суд ввел на полгода процедуру реализации имущества, рассказал Олег Сергеев, адвокат Дмитрия Костыгина – истца по банкротному иску.

По словам О. Сергеева, теперь финансовый управляющий должен через суд признать недействительными сделки по выводу активов, которые Васинкевич провел сразу после начала конфликта в Юлмарте, вернуть все имущество в конкурсную массу и реализовать его на торгах. В рамках процедуры банкротства Васинкевичу предъявлены требования более чем на 1 млрд руб.

«Сейчас известно, что М. Васинкевич, которого суд признал недобросовестным должником, продал третьим лицам все свои активы: долю в ООО «СКАЙ», которая занимается торговлей зерном с Ираном, долю в петербургской сети фитнес-клубов Sportlife, квартиру и ряд личных активов. Сам он живет в Кап Ферра на Лазурном берегу, выбираясь оттуда в поисках пропавшего сертификата на акции Ulmart Holdings Limited (UHL). Недавно получил израильское гражданство, сменив имя на Микаэля Ньюманда, и зарегистрировался в Иерусалиме. Но теперь, после решения арбитража, можно будет разыскивать его самого и его имущество по всему миру, чем, я уверен, финансовый управляющий займется в самое ближайшее время», – прокомментировал О. Сергеев.

Иск о личном банкротстве Михаила Васинкевича подал другой совладелец Юлмарта Дмитрий Костыгин после того, как М. Васинкевич не согласился с требованием выплатить ему долг в размере 405 млн руб. Юристы М. Васинкевича, которого с момента начала акционерного спора в Юлмарте консультирует компания А1, пытались оспорить процедуру банкротства, но им это не удалось. 25 декабря 2018 г. апелляционная инстанция отказала им, а 4 апреля такое же решение принял и суд кассационной инстанции.

Сам Д. Костыгин отмечает, что попытка гринмейла со стороны А1 и Васинкевича-Ньюманда потерпела полное фиаско. По его словам, сотрудники А1 придумали шантажировать мажоритарных акционеров Юлмарта тем, что свяжут по рукам и ногам бизнес онлайн-ретейлера. Так они пытались добиться выкупа пакета М. Васинкевича (оформлен на компанию Donna Union Foundation) по завышенной цене. Но сделать это не получилось – в июле прошлого года LCIA вынес справедливую оценку компании на момент начала спора, после чего юристы Васинкевича отказались принимать деньги и не выполнили решение английского суда – не предоставили в указанный срок необходимые документы, в частности, сертификат на акции UHL.

«Спор в Юлмарте – это история жадности и недальновидности Васинкевича, который мог мирно выйти из бизнеса с приличной суммой, но поверил россказням горе-менеджеров из А1, наобещавших ему золотые горы. Поверили им и акционеры А1, которые вложили в проект по выжиманию денег из Юлмарта более 20 млн долларов. Теперь посмотрите на результаты. В LCIA они потерпели поражение. Васинкевич-Ньюманд – банкрот, на активы которого, в том числе на Donna Union Foundation, можно наложить взыскание, после чего весь конфликт завершится сам по себе. Так что ему нужно учиться быстро бегать от приставов по улицам Иерусалима. В попытке хоть как-то исправить ситуацию с потерянным сертификатом на акции он пошел на подделку документов, и это уже расследуется в уголовном процессе в Лихтенштейне. Тем временем из А1 разбежалась вся «команда», начинавшая конфликт: Винокуров, Тясто, Лепехин, Байрамкулов. Последним уплыл Артем Артюхов. Пока остался только один бывший аудитор Елинсон», - прокомментировал Дмитрий Костыгин.

Заседание по итогам реализации имущества М. Васинкевича назначено на 16 октября.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ