02.09.2023, 10:00
Количество просмотров 689

Индекс потребительского доверия в США в августе откатился назад

Положительная динамика, наблюдавшаяся в начале лета, сошла на нет на фоне охлаждения рынка труда и высоких процентных ставок.
Индекс потребительского доверия в США в августе откатился назад

Положительная динамика, наблюдавшаяся в начале лета, сошла на нет на фоне охлаждения рынка труда и высоких процентных ставок.

В августе индекс потребительского доверия Conference Board снизился до 106,1 (1985=100) по сравнению с пересмотренным в сторону понижения июльским значением 114,0. Индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущей конъюнктуры рынка труда и бизнеса, снизился до 144,8 (1985=100) с 153,0. Индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, деловой активности и состояния рынка труда, в августе снизился до 80,2 (1985=100), сменив наблюдавшийся в июле резкий рост до 88,0.

Ожидания были чуть выше 80 – уровня, который традиционно сигнализирует о рецессии в течение ближайшего года. Хотя опасения потребителей по поводу надвигающегося кризиса продолжают ослабевать, эксперты по-прежнему считают, что до конца года его наступление вполне вероятно.

«В августе 2023 г. уровень потребительского доверия снизился, сведя на нет рост показателей в июне и июле, – отметила Дана Петерсон, главный экономист Conference Board. – Неутешительные данные за август отразили снижение индексов текущих условий и ожиданий. Ответы показали, что потребители вновь озабочены ростом цен, в частности цен на продукты питания и бензин. Снижение потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах и было наиболее заметным среди потребителей с доходом от 100 000 долларов в год и выше, а также среди тех, кто зарабатывает менее $50 000 в год. Уверенность потребителей с доходами от 50 000 долларов до 99 999 долларов в год осталась относительно стабильной».

Петерсон констатировала, что «оценка текущей ситуации в августе снизилась на фоне ослабления оптимизма в отношении занятости: меньшая часть потребителей заявила, что работы «много», и большая – что ее «трудно найти». Фактические данные подтверждают, что рост занятости замедлился, общий рост заработной платы менее значителен, чем год назад, а среднее число недель без работы в расчете на работника увеличивается. Условия для предпринимательской деятельности в августе мало изменились по сравнению с июлем, но все же были менее благоприятны, чем в июне. При ответе на вопрос о текущем финансовом положении семьи (показатель, не учитываемый при расчёте Индекса текущей ситуации), доля респондентов, назвавших ситуацию «хорошей», снизилась, а доля назвавших ее «плохой», напротив, выросла, что свидетельствует об обеспокоенности состоянием семейных финансов.

Ожидания на ближайшие шесть месяцев вновь приблизились к порогу рецессии – 80, что свидетельствует о снижении уверенности в будущем бизнеса, наличии работы и уровне доходов. Возможно, это реакция потребителя на плохие новости в отношении будущего корпоративных доходов – тем более, что количество вакансий сокращается, а процентные ставки продолжают расти, то есть крупные покупки дорожают. Примечательно, что ожидания в отношении процентных ставок в августе снова поднялись вверх после снижения, наблюдаемого два месяца назад. Кроме того, снизились прогнозные цены на акции, а средние ожидания инфляции на годовой период выросли. Показатель ожидаемого финансового положения семьи через шесть месяцев (не включенный в индекс ожиданий) продолжил снижаться.

Доля потребителей, считающих, что рецессия вероятна «в некоторой степени» или «очень вероятна», в августе снизилась, но осталась на высоком уровне – 69,0%. Такие показатели, вероятно, отражают сохраняющуюся неопределенность в отношении совершения покупок. В течение шести месяцев планы по приобретению автомобилей и бытовой техники продолжали расти, а планы по покупке жилья – что в большей степени соответствует росту процентных ставок – продолжали снижаться. Несмотря на снижение общей уверенности, планы потребителей поехать в отпуск, особенно за границу, в этом месяце резко выросли и несколько превысили показатели августа 2022 года, что свидетельствует о сохраняющейся склонности к тратам на услуги.

Следует отметить, что в среднем оценка текущего материального положения своей семьи в августе стала менее позитивной. Потребительская оценка будущего материального положения семьи, ожидаемого через шесть месяцев, в августе понизилась.

Оценка вероятности рецессии в США в ближайшие 12 месяцев с позиции потребителей в августе снизилась до рекордно низкого уровня, зафиксированного в 2023 году.

По материалам prnewswire.com, Retail&Loyalty.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ