03.05.2023, 09:46
Количество просмотров 2540

Индекс потребительского оптимизма вырос до 104 пунктов из 200

В I квартале 2023 года значение индекса потребительского оптимизма, измеряемого NielsenIQ, выросло до 104 пунктов (+4 п.п.) по сравнению с прошлым кварталом.
Индекс потребительского оптимизма вырос до 104 пунктов из 200

В I квартале 2023 года значение индекса потребительского оптимизма, измеряемого NielsenIQ, выросло до 104 пунктов (+4 п.п.) по сравнению с прошлым кварталом.

«Рост потребительской уверенности, который наблюдается на протяжении последних кварталов, демонстрирует, как быстро покупатели адаптируются к происходящим событиям.

Если в I квартале 2022 года наблюдался рост тревожных настроений, а индекс оптимизма снизился сразу на 10 п.п., то год спустя его уровень не просто стабилизировался, а задал противоположный тренд: доля покупателей, уверенных в перспективах и готовых тратить средства, превысила процент тех, кто настроен более пессимистично.

Рост покупательского оптимизма позволяет сделать осторожные прогнозы относительно восстановления спроса на FMCG-рынке. К началу 2023 года мы уже увидели, что динамика натуральных продаж зафиксировалась около нуля после резкого снижения в 2022. В марте 2023 года мы увидим отрицательные значения, обусловленные высокой базой прошлого года и периода закупок, а затем, при отсутствии новых потрясений, дальнейшее восстановление», — комментирует Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ.

Из чего складывается покупательский оптимизм?

В I квартале 2023 года доля позитивных оценок выросла во всех трех ключевых компонентах индекса: перспективах трудоустройства (61% опрошенных потребителей оценивают их как отличные и хорошие, +6 п.п.), личном материальном положении (61%, +5 п.п.) и готовности к покупке новых вещей (46%, +3 п.п.).

При этом самый заметный рост позитивных оценок наблюдается среди москвичей (до 111 пунктов, +8 п.п.) и в возрастной группе 45-54 лет (до 100 п., +9 п.п.). А с точки зрения сегментации по уровню дохода самый значимый вклад в рост индекса вносят потребители с доходом домохозяйства в пределах 0-30 тысяч рублей: в этой демографической группе доля позитивных оценок в I квартале 2023 выросла сразу на 13 п.п. к прошлому кварталу до показателя в 95 пунктов.

Экономический кризис отступает: что потребители думают о финансовой ситуации

В I квартале 2023 года значительно сократилось число тех, кто считает, что экономика страны находится в кризисе. Если раньше об этом говорили 7 из 10 респондентов (например, самое высокое значение в 75% было зафиксировано в IV квартале 2021 года), то к началу 2023 года этот показатель снизился до 55%. Более того, пятая часть потребителей (21%) считают, что в ближайшие 12 месяцев экономическое положение в стране улучшится.

При этом наиболее оптимистичными в этом вопросе является старшее поколение: по сравнению с прошлым кварталом, в возрастной группе 55-65 лет число тех, кто считает, что страна находится в состоянии экономической рецессии, сократилось сразу на 9 п.п. до 48% Аналогичная ситуация наблюдается в группе с доходом до 30 тысяч рублей, где снижение составило 5 п.п. до 54%.

На чем потребители продолжают экономить?

Несмотря на то, что готовность тратить деньги и уверенность в личных и профессиональных перспективах укрепляются, 67% покупателей все еще продолжают руководствоваться необходимостью тщательного управления своим бюджетом. Основными сферами для экономии остаются покупка новой одежды и расходы на развлечение и питание вне дома.

Однако из десяти ключевых сфер экономии в семи наблюдается снижение доли тех, кто предпринимает активные действия по сокращению расходов. Исключением остаются “развлечения вне дома”, “питание вне дома”, а также “газ и электричество”; на них покупатели стали экономить чуть сильнее, чем в предыдущем квартале.

Какие выводы можно сделать о долгосрочных перспективах восстановления спроса?

Несмотря на то, что в текущих условиях ключевым трендом остается экономия, потребители настроены оптимистично и в долгосрочной перспективе планируют тратить чуть больше средств при улучшении экономической ситуации, чем в прошлом квартале. Доля тех, кто при улучшении экономической ситуации продолжит сокращать расходы на питание вне дома, снизилась в I квартале до 26% (-2 п.п.), а наиболее значительное изменение заметно в сокращении расходов на покупку еды “на вынос” (-4 п.п.). Аналогичная тенденция и в большинстве других сфер.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ