Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
14:47, 10 Июля
Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
14:33, 10 Июля
16 июля пройдет онлайн-заседание Комитета АНД «Урегулирование и предотвращение конфликтов в кризис»
14:12, 10 Июля
Почему посетители так сильно сопротивляются помощи от продавцов?
13:58, 10 Июля
Рестораны рискуют умереть как таксопарки: какой выход видит бизнес
12:44, 10 Июля
CRM для рекрутмента: Talantix vs расширение HR-департамента
12:13, 10 Июля
К маркировке товаров легкой промышленности подключились более 18 тысяч предприятий
11:25, 10 Июля
Delivery Club выплатила курьерам почти 10 млн рублей долгов по зарплате
11:18, 10 Июля
Три четверти россиян не готовы отказаться от расчетов наличными при оплате товаров
11:14, 10 Июля
В Wildberries отметили значительный рост спроса на детские товары в июне
10:56, 10 Июля
Потребители переключаются на покупки в онлайн-аптеках в поисках экономии:Nielsen
27 Мая 2020, 13:03
535 просмотров

Индекс себестоимости молока в апреле возобновил рост

Молоко

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в апреле составил 100,9%, себестоимость выросла на 0,9%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Основным драйвером роста затрат в настоящее время выступает девальвация рубля и последовавшее удорожание ряда статей затрат, главным образом, с высокой импортной составляющей. В апреле выросли все включенные в модель расчета себестоимости статьи затрат за исключением энергоресурсов (электроэнергия и дизельное топливо). Наиболее существенный рост затрат – на корма и минеральные удобрения, медицинские и ветеринарные препараты, дезинфицирующие средства.

Повышение себестоимости в апреле – первое повышение в начале текущего года после планомерного снижения в течение I квартала. По уточненным данным, в январе 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 3,1%, в феврале – на 1,1%, марте – на 0,2%.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в апреле 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 14,0% выше, в марте, по уточненным данным, – на 13,0% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с апреля 2019 г. составил около 3,5%.
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали заработная плата, корма, девальвация национальной валюты и общая инфляция.

В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные цены на сырое молоко с 2017 года выросли в меньшей степени – всего на 2,8%. Тем не менее, по данным Росстата, в апреле 2020 г. цена за литр товарного молока составила 26,1 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в апреле было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 25,2 руб./кг.
Очередной виток девальвации национальной валюты в марте 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).

Источник: Союзмолоко

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии