18.02.2016, 16:00
Количество просмотров 3475

Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС).
Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

 - рис.1Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС)

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился к инициатору предложения – АКИТ с просьбой разъяснить свою позицию по данной проблематике и получил следующий комментарий.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

 - В текущей обстановке российский онлайн-ритейл, импортируя в страну товары для последующей продажи на территории РФ, оплачивает НДС и ввозные пошлины. Соответственно цена товаров в российских интернет-магазинах даже с нулевой маржой будет выше, чем в зарубежных на величину налога. Этим обусловлено неравенство условий ведения бизнеса отечественных и иностранных онлайн-продавцов, о котором говорит Президент в своих поручениях. В свою очередь российские игроки создают сотни тысяч рабочих мест на территории страны. Данное предложение позволит устранить это неравенство, не давая никому каких-либо преференций. Зарубежные интернет-магазины точно не перестанут работать в России.

Также свое видение ситуации озвучил один из представителей отечественного онлайн-ритейла – крупнейшая в стране сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт».

Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора «220 Вольт»:

 - Я уже неоднократно говорил, что любая мера, которая поставит российских и зарубежных ритейлеров в равные условия, положительно скажется на российском рынке электронной торговли. На данный момент российские интернет-ритейлеры поставлены в заведомо неконкурентные условия просто потому, что они платят налоги, а иностранные компании – нет. Учитывая затраты на логистику и сервис, а также работу на минимальной марже, российским интернет-магазинам очень сложно конкурировать с зарубежными игроками за внимание покупателей, для которых в нынешних экономических реалиях цена играет первостепенную роль. Я не думаю, что необходимость платить налоги в России приведет к уходу зарубежных ритейлеров. Конечно, пока процедура регистрации не совсем ясна, но я уверен, что иностранные компании совместно с государством сумеют прийти к решению этого вопроса. Я повторюсь: одинаковые правила игры необходимы рынку, и ни для иностранных, ни для российских ритейлеров не должны создаваться дискриминационные условия. Если иностранные компании будут платить налоги в российский бюджет, строить здесь свои склады и поднимать уровень сервиса, то и для рынка, и для покупателей от этого будут только плюсы. Ярким примером этого стала автомобильная отрасль.

Я также не думаю, что изменения сильно повлияют на цены, в конце концов трансграничные операторы пока не имеют таких затрат на сервис и логистику, как местные игроки, а значит скорее всего могут позволить себе удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что предложение о том, что иностранные интернет-магазины необходимо обложить налогом, прозвучало на заседании рабочей группы по трансграничной онлайн-торговле под руководством советника президента России по развитию интернета Германа Клименко в прошлую пятницу. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ