05.03.2022, 14:04
Количество просмотров 11678

Иностранные компании массово уходят из России

Некоторые выполняют требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению антироссийских санкций, а другие таким образом высказывают свою политическую позицию.
Иностранные компании массово уходят из России

Некоторые выполняют требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению антироссийских санкций, а другие таким образом высказывают свою политическую позицию.

Иностранные компании начали массово закрывать бизнес в России, приостанавливать продажу своей продукции и блокировать доступ для российских пользователей. После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля 2022 года такое решение объявили компании из разных секторов, включая авиационную промышленность, игровой сектор, технологичный и другие.

Авиапроизводители Boeing, Airbus и Embraer приостановили поставки запчастей российским авиакомпаниям, их обслуживание и техподдержку. Учебный центр Boeing в Сколкове также временно прекратил работу.

Автопроизводители Mercedes-Benz, BMW, Volvo, MAN решили на время прекратить поставки, а также заморозить производство в России. Остановила деятельность и корпорация Ford.

Suzuki, Honda, Mazda не будут продавать в Россию автомобили и мотоциклы. General Motors и Scania приостанавливают поставки автомобилей, а Nissan отменил продажи кроссовера Pathfinder.

Volkswagen Group остановила производство автомобилей на территории страны до особого распоряжения, а «Фольксваген Груп Рус» заморозила отгрузку в российские дилерские центры автомобилей, которые и так находятся в России.

Toyota приостанавливает производство в Санкт-Петербурге из-за перебоев с поставками комплектующих. Hyundai и Renault останавливают работу заводов в Санкт-Петербурге и Москве. Škoda сокращает производство из-за недостатка комплектующих, и приостанавливает деятельность в России.

Daimler Truck приостановил поставки комплектующих, и заморозил сотрудничество с «Камазом» по производству грузовиков в рамках совместного предприятия DK RUS.

Porsche принял решение прекратить поставки машин в Россию.

Apple остановил экспорт, онлайн-торговлю и ограничил работу сервисов. Магазины re:Store, где продаётся продукция компании, сутки не работали, но 3 марта вновь открылись.

Производитель электроники Dell временно останавливает продажи в России.

Немецкий производитель программного обеспечения SAP прекращает деятельность в РФ, а также приостанавливает продажи всех услуг и продуктов компании.

Один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения Oracle приостановил все операции в стране.

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson пока прекратил поставки товаров российским клиентам.

Крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC приостанавливает работу с Россией, включая в рамках процессоров «Эльбрус».

Производитель подшипников SKF прекратил поставки российским покупателям.

Группа Siemens прекратила операции и поставки в Россию, включая поезда, обслуживание заводов и программного обеспечения, но продолжает выполнять обязательства по обслуживанию и ремонту.

Финский производитель лифтов KONE прекращает поставки в Россию, но останется на российском рынке.

Крупнейший разработчик программного обеспечения для строительства и машиностроения Autodesk (AutoCAD, 3ds MAX) приостанавливает работу в России.

Intel заявил о приостановке поставок продукции в Россию.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что южнокорейский производитель Samsung приостановил поставки всей своей продукции в Россию из-за логистических трудностей.

Производитель строительной техники и оборудования Komatsu остановил поставки в РФ.

Американская IT-компания EPAM Systems, разрабатывающая программное обеспечение, заявила о приостановке обслуживания российских клиентов.

Американский производитель сетевого оборудования и ПО Cisco Systems приостановил все бизнес-операции в России и Белоруссии.

The Walt Disney Company, Warner Bros. и Paramount Pictures отменили показы своих фильмов.

Бренд одежды Karl Lagerfeld прекратил поставки в Россию и заблокировал онлайн-продажи. Компания H&M также прекратила продажи в России.

Производитель спортивных товаров Nike заблокировал продажи в России и поставки продукции.

Испанский ретейлер Inditex, которому принадлежит 502 торговых точек и бренды Bershka, Pull&Bear, Zara и Zara Home, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, закрыл магазины и прекратив онлайн-продажи.

Ретейлер одежды и аксессуаров ASOS заморозил доставку и возможность заказа на сайте. Так же поступил ретейлер Mango.

Компания iHerb, реализующая БАДы, витамины и продукты питания, прекратила приём новых заказов, но обещала доставить в Россию уже обработанные.

Производителя игрушек Lego временно прекратил поставки продукции в российские магазины.

Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo (Guinness, Baileys и другие) приостановил поставки напитков известных марок.

Медиасервис Megogo прекратил деятельность в России.

Мебельный концерн IKEA остановил производство и закрыл магазины.

Датский мебельный ретейлер JYSK закрыл магазины.

Activision Blizzard приостанавливает продажи своих игр в России.

Heineken приостанавливает экспорт пива и инвестиционные проекты в России.

Ювелирный дом Cartier приостанавливает деятельность в России и Украине.

Американская онлайн-магазин eBay приостановил доставку заказов.

Электронная платёжная система PayPal приостановила предоставление услуг в России.

Издатель компьютерных игр Electronic Arts отменил продажи и распространение продукции на территории России и Белоруссии.

Группа компаний Kering (люксовые бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent) закрывает магазины в России.

Британский рекламный холдинг WPP и архитектурное бюро Нормана Фостера Foster + Partners объявили о прекращении работы в России.

Бутики брендов группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), а также Hermes и Chanel на территории России закрыты.

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com заблокировал туристические услуги в России.

Музыкальный стриминговый сервис Deezer заявил об уходе из России.

Германская химико-промышленная компания Henkel приостанавливает все запланированные инвестиции в России, но продолжает производство.

Датская пивоваренная компания Carlsberg приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию, а также поставки продукции других подразделений в адрес российской «Балтики».

Студия Rockstar Games, разработчик серии игр GTA и Red Dead Redemption, прекратила продажи игр на территории России.

Транспортно-логистическая компания Kuehne+Nagel прекращает поставлять товары за исключением фармацевтической продукции и предметов гуманитарной помощи.

Датская логистическая компания Maersk приостановила доставку в Россию.

DHL, CMA CGM, FedEx и UPS также приостановили доставку грузов и документов в Россию.

Поставщик упаковочных решений и биоматериалов Stora Enso останавливает всё производство и продажи в России.

Британская образовательная корпорация Pearson заморозила поставки продукции и продажи услуг в России и Белоруссии.

Американская платформа Coursera приостанавливает всю свою деятельность на территории России.

И это не полный список.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ