15.05.2014, 14:01
Количество просмотров 4117

Интернет-холдинг Ozon приобрел долю в магазине электронных книг "Литрес"

Крупнейший российский интернет-магазин Ozon приобрел долю в ведущем игроке рынка электронных книг в России «Литрес», ассортимент которого составляют свыше 95 тыс. наименований продукции. Условия сделки не разглашаются.
Интернет-холдинг Ozon приобрел долю в магазине электронных книг "Литрес"
 - рис.1Ozon Group, владелец крупнейшего российского интернет-магазина Ozon, приобрел долю в магазине электронных книг «Литрес». Согласно договоренности сторон, доля приобретения и размер инвестиции не разглашаются.

По информации СМИ, Ozon приобрел пакет акций «Литреса» больше блокирующего, но меньше контрольного пакета за сумму более $10 млн. По словам гендиректора издательства «Эксмо» Олега Новикова, Ozon «частично приобрел акции у «Эксмо», частично выкупил допэмиссию», в результате чего доля издательства в «Литресе» снизилась ниже контрольной. Последний раунд инвестиций в «Литрес» произошел осенью 2013 г.: тогда фонд Russian Internet Technology Fund вложил в компанию $5 млн, выкупив допэмиссию, и получил за это пакет «менее блокирующего».

Компания «Литрес» появилась на рынке продаж цифровых книг в 2006 г. Сегодня «Литрес» – номер один на рынке легальных русскоязычных цифровых книг. Продажи компании увеличились более чем в 10 раз за последние 3 года. По итогам 2013 г. через сервисы «Литрес» было продано более 2,5 млн экземпляров книг. Сегодня на сайте «Литрес» и через мобильные приложения «Читай!» и «Слушай!» для iOS, Android и Windows можно скачать свыше 95 тыс. наименований русскоязычных книг и более 5 тыс. аудиокниг. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2 тыс. новых книг, включая российские и зарубежные новинки и бестселлеры. У «Литрес» подписаны прямые контракты с более чем 250 издательствами России («Эксмо», АСТ, «Рипол–Классик», МИФ, «Питер» и др.) и многими известными авторами.

Ozon входит в десятку крупнейших магазинов рунета по доходам. Его выручка в прошлом году составила 15,27 млрд руб. Крупнейший акционер этого интернет-магазина Baring Vostok Private Equity Fund, среди его владельцев другие фонды, а также АФК «Система» и МТС.

«Мы ожидаем, что продажи печатных книг в интернете будут продолжать расти, несмотря на общую стагнацию книжного рынка», — прокомментировала генеральный директор Ozon Group Маэль Гавэ.

«В отличие от рынков США и Европы, в России легальные продажи цифровых книг пока еще малозаметны, если сравнивать с продажами традиционных изданий. Однако именно сейчас складываются благоприятные условия для серьезного рывка: переломлена ситуация с пиратством, издательства уже верят в цифру, а пользователи активно пользуются мобильными устройствами и готовы платить за качественный контент», – добавил руководитель цифровых продаж Ozon.ru М. Осин.

По словам Маэль Гавэ, на бумажные книги приходится около 30% выручки Ozon. «Это существенная часть бизнеса, тогда как продажи цифровых книг пока составляют единицы процентов. Мы решили активно инвестировать в цифровое направление и делать это вместе с «Литресом», – сообщила она.

По словам О. Новикова, теперь «Литрес» и Ozon будут вместе развивать цифровой рынок книг в России: «Для нас важна экспертиза Ozon, ведь свой проект мы начинали с нуля, все же электронная торговля для издательства – непрофильный бизнес». Кроме того, издатель рассчитывает на увеличение продаж «Литреса» благодаря целевому трафику с Ozon.

М. Гавэ сообщила, что после покупки доли в «Литресе» Ozon сконцентрируется на продажах цифровых книг именно через эту площадку. Тем не менее сам Ozon полностью не откажется от продаж цифровых книг – на сайте будут представлены книги и в печатном, и в цифровом формате. Как именно это будет работать, станет понятно позже – когда будет готова стратегия цифровых продаж Ozon, добавила она.

О. Новиков предполагает, что может действовать следующий вариант сотрудничества: посетители Ozon, которые выберут не бумажную, а цифровую копию книги, будут перебрасываться для оформления покупки на сайт «Литреса».
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ